当前位置: 文化工作> 文化艺术>

国家艺术基金人才培养项目

“曲剧表演人才培养”结项汇报推出折子戏专场演出

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-06-05 17:02:27

6月3日,2017年度国家艺术基金人才培养项目“曲剧表演人才培养”结项汇报演出折子戏专场在河南省儿童影剧院上演。本场汇报演出由河南省文化厅主办,河南省曲剧艺术保护传承中心承办、河南艺术职业学院协办。

曲剧是我省三大剧种之一,已有近百年的历史。自诞生之日起,便以其浓郁的生活气息、质朴的民间风味、地道的中州音韵、曼妙的声腔旋律、灵活的演出形式和独特的表演技巧活跃在我省戏剧舞台上,深受广大观众的喜爱。

为弘扬优秀民族文化,保护传承曲剧艺术,使曲剧艺术真正能够活起来,传下去,由河南省曲剧艺术保护传承中心主办,河南艺术职业学院承办,成功申报承办了国家艺术基金“曲剧表演艺术人才培养”项目,自今年4月份以来,共有来自河南、河北、山东、甘肃、上海等地的30名学员参加了为期两个月的艺术培训。

当晚的汇报演出即是对项目教学成果和学员们学习成绩的一次集中检验,也是曲剧艺术经典流派的一次集体展示。学员们分别表演了已故曲剧大师张新芳老师的代表作《陈三两·表家》一折、王秀玲老师的代表作《风雪配·装箱》一折、著名曲剧表演艺术家、曲剧名丑胡希华老师的代表作《屠夫状元·许婚》一折、曲剧表演艺术家海连池的代表作《卷席筒·起解》一折。此外,曲剧《小二姐做梦》《阎家滩》《掩护》《琵琶记》《周仁献嫂》《刘秀还乡》等名剧名段也粉墨登场,一展风采,受到专家评委及热心观众的好评。

6月4日,2017年度国家艺术基金项目《曲剧表演才培养》结项演出专家研讨会在郑召开,专家和老师对两个月的培训给予总结,并对学员们的学习和结项演出作了点评。


相关文章