当前位置: 文化服务> 演展信息>

"河南省传统工艺保护传承成果展"在河南博物院开幕

来源:河南文化网 来源作者:张延红 文 孙海涛 王文析 图 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-06-04 10:25:09

"匠·心——河南省传统工艺保护传承成果展"在河南博物院开幕

河南省文化厅党组书记、厅长宋丽萍致辞

河南博物院党委书记万捷主持开幕式

河南省文化厅非遗处处长刘春晓介绍展览情况

郑州轻工业学院艺术设计学院院长曹阳介绍展览情况

全省文化系统非遗部门负责同志参加开幕式

宋丽萍厅长、孙鹏副厅长在展厅和非遗传承人交流

观看广场上剪纸现场展示

6月1日,"匠·心——河南省传统工艺保护传承成果展"在河南博物院开幕。河南省文化厅党组书记、厅长宋丽萍,郑州轻工业学院党委副书记尚宝平,省文化厅党组成员、副厅长孙鹏,河南博物院党委书记万捷、院长马萧林,哈密市文体广新局党委委员、副局长伊斯坎坦尔·阿訇扎德等领导和嘉宾出席开幕式,来自省辖市文广新局的有关负责同志、非遗工作者、传统工艺代表性传承人以及社会各界代表参加开幕仪式并参观了展览。

宋丽萍在致辞中说,遵照习近平总书记关于保护传承中华优秀文化的指示精神,中央和我省先后出台了《传统工艺振兴计划》,启动了传统工艺振兴工作。我省在全国率先开展了传统戏曲、传统美术、传统技艺抢救保护工程,通过全面研究记录有关项目的传承历史、工艺流程、技术特征、建设传习场所,征集历史资料、生产生活工具和产品,加强传习人群培训等措施,有效推动了传统工艺的保护传承。本次展览既是对近年来工作的回顾,又是对振兴传统工艺的再一次动员。希望通过这次展览,展现河南传统工艺的多样性和重要性,引起社会各界对传统工艺保护传承的重视和支持,促进传统工艺振兴计划的落实,促进文化遗产保护工作的全面健康开展。

宋丽萍说,文化遗产最精彩的内容,永远都存续在广阔的城乡,活跃在人民群众的生产生活当中。下一步,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,通过建立河南省传统工艺振兴目录,实施河南传统工艺大师推介计划、传统工艺展示馆传习促进计划、传统工艺传承人群研培计划,传统工艺产品品质提升计划、文化生态环境整体保护计划、社会普及教育和国际交流合作计划等,加强统筹协调,落实支持政策,鼓励社会参与,努力增强我省传统工艺的保护和传承能力,提高传统工艺品的创新水平和市场竞争力,为我省的文化遗产保护传承事业作出新的更大的贡献。

“九大特色”展技艺

"匠·心——河南省传统工艺保护传承成果展"共有9大部分组成。展览期间适逢端午佳节,在第一部分“锦囊香风”版块中展出近千个外形多样、做工精细的香包。第二部分为“泥土灵性——泥塑”,展出充满生活气息的乡土特色浚县泥咕咕、淮阳泥泥狗、淮滨泥叫吹等。第三部分“飞针走线——刺绣”,展出汴绣、雀金绣等作品。第四部分“切磋琢磨——雕刻”,展出木雕、玉雕和水晶雕刻等。在第五部分“炉火神工——陶瓷”中,展出了基本涵盖了全省主要陶瓷类型的陶窑作品,既有传统器型,也有创新精品。第六部分“喜画祈福——木版年画”,展出了朱仙镇木版年画、滑县木版年画等。第七部分“天籁手成——民族乐器”,展出古琴、阮、板胡、坠胡等民族乐器。在第八部分“匠心余韵”版块中主要展出面塑、秦氏绢艺、烙画等河南省特色各异、技艺精妙的传统工艺产品等。在最后一部分“冰山来客——哈密维吾尔族刺绣邀请展”展区中,展出维吾尔刺绣工作站代表性作品百余件。

“三大亮点”请关注

名家精品实在多。河南有25项国家级传统工艺类非遗项目,225项省级传统工艺非遗项目,门类众多,涵盖衣食住行,遍布全省城乡。此次展览汇集了郭太运、王素花、高水旺、杨志、任星航、朱文立、孟玉松、仵海洲等20余位国家级代表性传承人的精品力作。此外,被誉为大国工匠的高浮雕传拓传承人李仁清、水晶雕刻大师仵应文、河南烙画代表人物李其祥等大师的作品也都在展览之列。

传承与创新相结合。“让传统工艺走进现代生活,现代设计走进传统工艺”是非遗工作的理念。此次展览在展示传统工艺作品和技艺的同时,还特别注重创新,展品中既有名家的新创力作,也有大量的衍生品展示,如汴绣开发的系列生活产品,数百件各式中原陶瓷茶具等。

互动体验趣味多。展览开幕恰逢“六一”儿童节,特意安排了6月1日至3日(周五、周六、周日)进行三天的现场互动展示活动,选取便于孩子理解和参与的朱仙镇木版年画、浚县泥咕咕、剪纸、面塑、糖画、香包、风筝、汴京灯笼张、捶草印花、草编等项目,让孩子们获得快乐的同时,也能体验到传统工艺的魅力。

此外,在整个展览的20天里,还将设立专门的传统工艺市集(售卖区),主要销售传统工艺作品和衍生品,让观众不仅可以欣赏、感受、体验传统工艺,还能够将工艺带回家。

本次展览由河南省文化厅主办,河南博物院、河南省非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅艺术研究院、郑州轻工业学院艺术设计院共同承办。展期为2018年6月1日至6月20日,展出地点在河南博物院东临展厅,社会公众可携带身份证等有效证件免费参观(周一闭馆)。

相关文章