“一带一路 文化先行”中日当代书画座谈会在郑州举办 - 省内新闻 - 河南省文化厅
当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

“一带一路 文化先行”中日当代书画座谈会在郑州举办

日本前首相鸠山由纪夫先生一行出席座谈会

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/胡玲娣 图 编辑人:李 燕 发布时间:2018-06-01 08:35:57

“一带一路 文化先行”中日当代书画座谈会会场

“樱花女王”、河南籍旅日画家吕娟

日本前首相鸠山由纪夫致辞

河南省人民政府外事侨务办公室巡视员郭俊峰致辞

河南省文化厅副厅长康洁致辞

与会嘉宾观看吕娟女士在“一带一路”河南艺术周上的《牡丹与樱花的对话画展

“‘一带一路’的目标不仅仅是‘繁荣’,更重要的是‘和平’,和平最重要的一个元素是‘文化’,从这个视角出发,吕娟女士的画展已然成为‘一带一路’伟大构想的一部分。” 日本前首相鸠山由纪夫在观看过旅日画家吕娟女士在“一带一路”河南艺术展演周上的《牡丹与樱花的对话画展后说。

5月31日,由河南省文化厅主办,省美术馆、省文化馆承办的“一带一路 文化先行”中日当代书画座谈会在郑州举办。河南省人民政府外事侨务办公室巡视员郭俊峰、河南省文化厅副厅长康洁和日本前首相鸠山由纪夫先生一行,与省美术馆、省文化馆、省少儿图书馆的负责人以及省内著名画家40余人与会。

鸠山由纪夫在会上致辞,他坦言为吕娟女士画作的精神和内涵而感动,称赞她的画作不仅融合了中日绘画的技法,还是“用心”之作,在当下意义非凡。他认为中国的“一带一路”战略构想,不仅是在沿线国家的基础建设上予以帮助,使之繁荣昌盛。而比“繁荣”更重要的是“世界和平”,而“和平”最重要的元素之一是“文化”。“李克强总理正式访问日本,让长期以来在曲折中前行的中日关系终于出现了改善的迹象,中日关系要从政治上根本解决,还是要依靠源自于民间的力量,源自于文化的力量。”

郭俊峰在会上致辞。他称河南省旅日画家吕娟女士的绘画艺术成就是中日两国文化交流的成果。他相信此类民间文化交流活动的举办,必将进一步增进中日两国人民之间的友谊,加深相互之间的了解,推动双方文化交流与合作取得新的进展,进一步彰显东方文化的艺术魅力,为促进中日友谊、合作、和平与发展做出更大的贡献。他说,鸠山由纪夫先生是中国人民的老朋友,长期从事中日友好工作,为推动和深化中日文化交流事业倾注了大量心血。“近期国务院总理李克强对日本进行的正式访问,预示着中日友好事业再次启航,相信在中日两国尤其是民间力量共同努力下,中日友好事业将再续新的篇章。”

康洁在会上致辞时说,习近平总书记“一带一路”战略构想的倡议得到了世界各国的响应。古代丝绸之路是一条各国互通有无的贸易之路,更是一条各种文明交流互鉴的文化之路。“民心相通”是“一带一路”建设的社会根基和人文基础,而“民心相通”在于文化“通心”,唯有文化间的相互欣赏、相互理解、相互尊重,才能真正实现“民心相通”。中日两国文化背景相似,有着共同的审美观和价值观,文化艺术交流有着悠久的历史和良好的延续与传承。她相信,在中日两国人民共同的努力下,一定会使两国悠久文化交流与民间友好的根基焕发新的活力。

与会的省美术馆馆长化建国、副馆长于会见等著名画家在会上就吕娟女士的绘画成就、绘画风格和绘画语言等进行了研讨。称赞她融汇中日两国绘画技法,使东方的写意精神和西方现代性有机结合,墨韵飞扬,“意”和“象”之间把握有致,具象和抽象间找到了自己的语言。

被国际画坛称为“樱花女王”的吕娟女士在会上说,艺术是不被禁锢的思想和不被世俗左右的眼光,是敢为人先和勇于挑起社会责任的担当。她为自己画日本画、画日本国花能被日本业界和专家所认同而感到欣慰。她表示:历史会告诉我们,中国有中国的美术传统和体系,经过“一带一路”的洗礼,中国绘画必将有更加辉煌的明天。


相关文章