当前位置: 党的建设> 党建工作>

永城市文化局发挥党建引领作用 推进文化工作开展

来源: 来源作者:李陆学 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-05-29 18:42:38

坚持党的统一领导,发挥党的领导核心作用。近年来,永城市文化局党组突出抓好机关作风建设,制定了党建工作、党风廉政建设方案,细化责任清单,修订完善了机关13项管理制度,明确了党组书记“第一责任人”、班子成员“一岗双责”、机关总支具体责任和基层党支部书记直接责任的工作机制,实现了党建工作责任全覆盖。

局党组还将全年工作任务细化到月,分解到科室,责任到人,以书面、会议等形式公开承诺年度目标责任。班子成员、科室负责人每周一例会汇报工作情况,发现问题及时纠正,督促整改。同时,还制定了加强党支部建设和规范党员管理的措施,围绕增强制度执行意识和履职尽责,采取半年初评、年终总评,将考核结果与评先、奖惩挂钩。

在日常工作中,将党建与业务工作紧密结合起来。健全长效学习和管理机制。在“三严三实”、反“四风”和“两学一做”学习教育中,全体党员干部抄党章、条例、准则,强化理论学习,先后开展了“学全国十大公众人物王宽”、“强素质树形象”、“爱岗敬业标兵评选”、“我为文化添光彩”、“争创文明单位标兵”、“为示范区创建做贡献”、“为文图分馆建设献力量”等主题系列实践活动,营造了浓郁的文化工作氛围,推进了文化工作规范化开展。

近年来,文化局党组严格执行中央“八项规定”,履行节约反对浪费,认真落实领导干部超标准办公用房等。党员领导干部在学习、工作、勤政廉政、履职尽责等方面处处起示范作用,带头提素质强党性,下基层讲党课,参加组织生活,开展谈心活动。在文化惠民、免费开放、维护群众基本文化权益、送戏下乡、文图馆总分馆制建设、提高群众满意度、精准扶贫等重点工作中,带头挑重担,对工作中的难点热点不回避,认真落实,逐一解决。

领导坚持把纪律和规矩放在前面,局党组实行分工负责制,严格执行民主集中制,完善党组议事规则,采取“三重一大”集体决策,实行党建工作责任制、党员干部承诺制、领导干部述职述廉制、考核评价等党建工作制度。同时,把党建工作置于群众监督之中,切实增强党员与群众的密切联系,提高基层党组织的战斗力。


相关文章