芭蕾舞剧《红色娘子军》将在郑州上演 - 演展信息 - 河南省文化厅
当前位置: 文化服务> 演展信息>

芭蕾舞剧《红色娘子军》将在郑州上演

来源: 来源作者: 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-05-24 17:17:54

中国第一部民族芭蕾舞剧《红色娘子军》由北京舞蹈学院学员李承祥、王希贤、蒋祖慧编导,白淑湘等先后出演历经半个多世纪仍久演不衰,堪称世界芭蕾舞史上的奇迹,至今难以超越。

第一部中国民族芭蕾舞剧

中国民族芭蕾舞剧《红色娘子军》改编于同名电影,问世于1964年,是集体创作的产物。至今持续演出50年、累计演出超过3000场。2014年在BTV春晚的舞台上亮相,前后五代“琼花”扮演者再度聚首,得到电视机前很多观众朋友的惊叹,“琼花”在观众心目中依然“青春”。“向前进、向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深……”《红色娘子军》中的五代琼花各有特点,在国内外观众心中塑造了一个经典的舞台形象。这个节目同样以情感唤醒的方式勾连起了观众似乎已经久远的记忆,让人无限唏嘘感慨。

他像一首英雄主义颂歌,他着意张扬豪迈气概,精心点染献身精神。舞剧所营造的整体氛围,即是以激励反抗的意志品质,构成贯通全剧的气韵。“洪常青就义”的大段独舞就是这股气韵的凝结、升华,从头至尾浸润着庄严的仪式感,极富激情地炫示了崇高美圣洁美。 

以芭蕾语汇构成材料,造就的一件有鲜明民族特色的艺术精品

舞剧是综合性艺术。在把音乐、美术、舞蹈和谐地一炉共冶的过程中,诞生了这门艺术独有的品貌,诞生了无数令人为之惊叹、为之感动、为之欣喜的好剧目。其中,《红色娘子军》以独特的中国式的理念和表达方式,无可替代地跻身于芭蕾名剧之林。

50多年,舞剧《红色娘子军》英姿飒爽的舞姿,让英勇的奋斗精神照亮祖国山河;

50多年,《娘子军连歌》唱响大江南北,唤起一代代中华儿女对祖国的深情;

50多年,中央芭蕾舞团的艺术家忘我投入,精益求精,把这部经典带向了世界;

一部芭蕾舞剧,一个剧团,五十年演出四千多场,这在世界芭蕾舞历史上也是个奇迹。这奇迹经历时光的淬炼,又逐渐成为经典。

同时是中国芭蕾史上的一座傲人的里程碑,它破天荒地塑造了英姿飒爽的“穿足尖鞋”的中国娘子军形象。

将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法结合,创造出了民族芭蕾的世纪精品,剧中的琼花倒踢紫金冠、常青指路、常青就义、女战士刺杀赤卫队员五寸钢刀舞等都成为中国乃至世界芭蕾舞史上的经典画面。并成就了中西文化在芭蕾艺术领域完美融合的世界奇迹。和平年代的我们少见战争,20世纪那段峥嵘的岁月也随时间慢慢的从我们的视野淡出。但是我们不能遗忘历史,遗忘那些曾为我们付出她们的青春她们的生命的人们。

《红色娘子军》改编自真实故事

1931年5月的一天,在海南省琼海市万泉河畔一个椰林环抱的小山村里,"中国工农红军第二独立师女子特务连"召开了成立大会。100多位穷苦的农村女孩子,为反抗封建压迫和争取男女平等,勇敢地拿起了枪。 

她们在中共琼崖特委领导下,出色地完成保卫领导机关,宣传发动群众等项任务,并配合主力部队作战,在伏击沙帽岭、火攻文市炮楼、拔除阳江据点及马鞍岭阻击战斗中,不怕牺牲,英勇杀敌,为琼崖革命立下了不朽的功勋。

但不幸的是,在当时敌强我弱的海南岛上,这支娘子军部队后来遭到国民党正规军"围剿",喋血马鞍岭。战斗中,二班的8名姐妹留下断后,直至弹尽粮绝,全部牺牲。不久,海南红军主力作战失利,娘子军被迫解散,散落于民间。

动听的音乐,几代艺术家的智慧结晶,铸就中国芭蕾舞剧的世纪经典!


购 票 信 息


郑州市引导城乡居民扩大文化消费试点引进剧目

中央芭蕾舞团

中国芭蕾舞剧《红色娘子军》


演出地点:河南艺术中心大剧院

演出时间:2018年5月26日-27日

演出团体:中央芭蕾舞团

演出票价:VIP680元、580元、480元、380元、280元、180元、80元

*1.1米以下儿童谢绝入场;1.1米以上儿童凭全票入场

售票电话:69092200

河南艺术中心官方网站

(www.hnbljy.com )


相关文章