国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目《中州派古琴艺术表演人才培养》招生简章 - 公告公示 - 河南省文化厅
当前位置: 政务公开> 公告公示>

国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目《中州派古琴艺术表演人才培养》招生简章

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-05-23 16:28:47

为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,实现中华民族伟大复兴、文化繁荣昌盛,由国家艺术基金资助,洛阳师范学院负责实施的“中州派古琴艺术表演人才培养”项目,面向全国招收学员。具体事宜如下:

一、项目简介

国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金,其资金主要来自中央财政拨款。国家艺术基金坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。

《中州派古琴艺术表演人才培养》是国家艺术基金2017年度资助的艺术人才培养项目。本项目依托洛阳师范学院的优质教学条件和国内名师资源,为项目的开展与运行提供一个成熟而多元的学术平台。本项目立足弘扬中州琴学,通过名师示范、专家授课,一对一辅导、交流实践、汇报演出等方式,提升中州派古琴艺术表演人才的演奏水平以及古琴艺术审美、鉴赏能力,使其音乐表达和精神内涵不断走向更高的境地,更好地服务于人民,服务于社会,为弘扬优秀传统文化作出贡献。

二、培训安排

(一)主办单位:洛阳师范学院

承办单位:洛阳师范学院音乐学院

合作单位:中央音乐学院非物质文化遗产研究与保护中心  河南省民族管弦乐学会古琴专业委员会

(二)培训时间:

2018年7月15日——9月22日。总培训时长70天,其中集中授课30天,分为两个阶段:

第一阶段:2018年7月15日——8月13日,集中讲授古琴音乐理论课、古琴演奏技法训练、琴曲学习。其中:专业课采取集体授课、一对一指导相结合的教学方式;理论课采取专家报告、分组研讨相结合的方法。

第二阶段:2018年8月14日——9月22日,琴曲研讨提升、琴艺交流采风、名家音乐会观摩、分组艺术实践、结项汇报演出。

(三)集中培训地点:洛阳师范学院音乐学院等。

三、培训对象及招生条件

(一)招生人数:21人

(二)招生范围:本项目面向全国招收学员,报名人员必须保证培训期间能够全程脱产学习。

(三)报名条件

1.热爱祖国,遵纪守法,恪守社会公德和职业道德,有强烈的事业心与敬业精神;

2.热爱古琴艺术,在古琴艺术表演方面具有较好基础;或表演趋于成熟、且有志于弘扬中州琴学的人员;

3.具有古琴演奏方向本科及以上学历的高校中青年教师,或艺术院团演奏员,以及从事社会古琴艺术普及教育传播者,均可报名;

4.身心健康,年龄原则上不超过45周岁;

5.已具备高级职称者、在老少边远地区工作或在古琴艺术普及教育方面有突出贡献的音乐专业人士可优先考虑;

6.培训期间能够保证全程脱产学习(由所在单位出具证明)。

凡是具备上述条件的,通过个人申请或单位推荐,均可申报。

四、教学安排

(一)培训板块:

理论研修、观摩交流、艺术实践。

(二)培训内容:

1.琴史、艺术理论通识课程;

2.古琴演奏技法训练课程;

3.琴曲艺术传承课程;

4.集体采风、观摩学习;

5.排练与汇报演出。

(三)主要授课专家、教师:

王次炤  中央音乐学院学术委员会主任、原院长、教授、博导

苗建华  中央音乐学院党委副书记、研究员、博导

李祥霆  中央音乐学院教授、古琴演奏家、国家级非物质文化遗产传承人

王子初  原中国艺术研究院音乐研究所所长、研究员、博导、原中国音乐史学会会长

汤 琼  中央音乐学院音乐学研究所副所长、教授、博导

蒲 方  中央音乐学院音乐学系教授、博导

章华英  中央音乐学院音乐学系教授、硕导、中国琴会副会长

张子盛  中国民族器乐学会副秘书长、古琴学术委员会秘书长,古琴演奏家

任 静  中国音乐学院艺术管理系、继续教育学院特聘教师,中国民族管弦乐学会古琴专业委员会理事,古琴演奏家

林巧芳  中央音乐学院非遗中心、中央音乐学院古琴音乐数据库编辑部副主任

赵坚娣  中央音乐学院博士研究生、古琴演奏家

罗苏理  河南省古琴研究会会长、河南省民族管弦乐学会古琴专业委员会会长、河南博物院华夏古乐团古琴首席

刘英丽  洛阳师范学院音乐学院教授、古琴艺术人才培养项目负责人

王秀萍  洛阳师范学院音乐学院教授、博士、硕士生导师

高彩荣  洛阳师范学院音乐学院副院长、硕士生导师

五、学员报名与选拔

(一)报名时间:

2018年5月20日——2018年6月10日(下午18:00截止,过时不再受理)。

(二)报名需提交以下材料

1.国家艺术基金《中州派古琴艺术表演人才培养》报名表(表格附后,纸质版需盖章);

2.本人学历证书、身份证和获奖证书复印件一份;

3.本人艺术简历一份(1千字以内);

4.本人近期两寸证件照2张;

5.本人演奏古琴作品视频一首,要求固定机位录制,视频时长不少于3分钟,完整无剪接,视频格式要求大于720P(1280×720);

6.脱产学习证明(纸质版需盖章)。

以上材料电子版发送至指定邮箱并与联系人进行短信确认;除视频以外的其他材料的纸质版加盖公章后寄送至指定地址。

(三)提交方式

(1)纸质材料及个人音像资料(光碟或U盘)用档案袋装好并附清单,邮寄至:河南省洛阳市伊滨区洛阳师范学院音乐学院中州派古琴项目组(刘老师收) 邮编:471934  电话:15838525971

无论录取与否,报名材料概不退还。

(2)电子版材料请放入以“姓名+单位”命名文件夹,发送至项目组邮箱:lysyzzpgq@163.com(“洛阳师院中州派古琴”汉语拼音首字母)

六、录取办法

报名截止后,项目组将组织专家按国家艺术基金相关规定进行选拔,根据报名人员提供的材料和演奏视频综合评估、择优录取。录取学员名单于2018年6月20日在洛阳师范学院官网公示,同时发放电子录取通知书。录取通知发出后两天内若未回复者视为自动放弃录取资格,录取依次递补。录取学员请于2018年7月15日到洛阳师范学院报到。 

七、培训费用

本项目为国家艺术基金资助项目,不收取学员任何费用。

参加培训的学员在学习期间的培训费、食宿费、交通费等均由培训方承担,并严格按照国家艺术基金管理条例执行。

八、项目结业

培训期满后,对学员进行综合考评。合格者由国家艺术基金管理中心颁发结业证书。

九、项目参与学员的协议方式

学员一旦提交报名材料,双方本着诚信的原则,有义务履行简章上所述条例,学员在培训期间的管理按洛阳师范学院和国家艺术基金的有关管理条例执行,同时学员与项目组签订培训期间管理协议。

十、咨询联系方式

联系人:  13303796626(牛老师)

咨询电话:13598037067(罗老师)

15838525971(刘老师)

通信地址:河南省洛阳市伊滨区洛阳师范学院音乐学院中州派古琴项目组(刘老师收) 

邮政编码:471934

培训报名邮箱:lysyzzpgq@163.com


附件1:《中州派古琴艺术表演人才培养》招生报名表.docx

相关文章