当前位置: 文化工作> 文化艺术>

漯河市举行戏曲电影《白发娘亲》首映式

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-05-17 12:43:48

5月4日下午,由漯河市纪委、漯河市委宣传部、漯河市文广新局、漯河市新农村数字电影院线公司联合举办的戏曲电影《白发娘亲》首映式在漯河市人民会堂举行。

戏曲电影《白发娘亲》是由原作者根据豫剧现代戏《白发亲娘》改编而成,是漯河市第一部廉政题材的戏曲电影,作为舞台剧,《白发亲娘》已经由漯河市豫剧团在省内外巡回演出1000余场,获得多项国家级、省级大奖,并于2017年被省纪委选定为河南省廉政巡演剧目,具有较高的思想性和艺术性。戏曲电影《白发娘亲》在改编过程中,编剧结合当前形势,对电影剧本进行了全面升华,是一部教育广大党员干部不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务的优秀剧目,其编剧、导演、出品方均为漯河人,主要演员中漯河人占一半以上,外景地全部选在漯河,并由漯河本土企业全资出品,是漯河人热爱家乡、献礼母亲的具体体现,是漯河电影史上的第一个“漯河制造”,是漯河有史以来第一部拥有自主知识产权的影片。该部电影一经推出便入围了中国首届戏曲电影展,并在国家数字电影节目中心面向全国发行,对于扩大漯河影响力、提高漯河知名度起到了有力的促进作用。

作为一部集思想性、艺术性、观赏性于一体的主旋律影片,《白发娘亲》情节感人、语言朴实,艺术感染力强。故事讲述了在某农村,一批假玉米种导致全乡秋粮绝收,围绕假种子的推广责任和造成的后果,铺展母子情、兄弟情、夫妻情、干群情的多层次纠葛。该剧敏锐地抓住一个“假种子”问题,紧紧围绕“当官要为民、为民才当官”这一共产党人的“官德观”,反映了农村一些基层干部存在的不良作风和人民群众勇于反腐的决心,旗帜鲜明地呼应了党中央反腐倡廉的伟大斗争,展现了共产党人的人民情怀,谱写了一曲震撼人心的正气歌。在首映现场,不少观众深深被剧情吸引,感动落泪。  

影片自2016年获得拍摄许可,由漯河市新农村数字电影院线有限责任公司自筹资金160万元,于2016年8月底联合省影视家协会、省新农村数字电影院线开机拍摄,外景地选在临颍县、源汇区沙澧河沿岸及部分村庄、民居。经过一年多的紧张工作,于2017年7月成功取得国家新闻出版广电总局影片公映许可证,2018年元月进入国家广电总局数字电影节目中心面向全国发行。目前,已有河南、河北、山东、山西、湖南、湖北、江苏、江西、浙江、安徽、陕西、四川、新疆等13省(自治区)订购一万余场,取得了良好的社会效益和经济效益。中央广播电视总台、《中国纪检监察报》、大河报、漯河日报、漯河广播电视台等国家、省市媒体都相继开展了宣传报道,被誉为“满屏都是漯河元素”的正气歌。


相关文章