当前位置: 文化工作> 非遗保护>

传统武术“惊艳”信阳全民健身活动

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-05-15 17:54:02

5月12日上午,2018年信阳市全民健身活动月武术专场在市体彩广场举行。

参加本次武术专场的传统武术除了人们熟知的太极拳外,还有春秋大刀、太极八卦推手、禅太极、少林拳、少林阴阳棍、达摩剑、心意单刀、太极刀、太极剑、太极扇等十余种。特别是由近80人组成的集体太极扇,阵容庞大,场面尤为壮观,尽显磅礴景象,武者们步法轻盈灵动,红扇带风,动作刚柔并蓄,传统武术之美溢于言表。

参加本次武术专场人中有四五岁的垂髫儿童,也有八十多岁的鹤发老人,有力拔山兮的铮铮铁汉,也有清灵蕴秀的古典少女,他们在舞台上八仙过海各显神通,让展演成为一次以武会友、共同进步的武术嘉年华。

近年来,信阳市文广新局主动应对新时代传统武术传承发展的要求,加强与市体育局、市体育总会的沟通协调,积极推进传统武术保护传承科学化和规范化,稳妥开展传统武术的申遗工作,先后举办了传统武术汪家拳研讨会,在“红红火火过大年”非遗活动中编排传统武术类项目,举办“茶文化节非遗展演——传统武术专场”,引导媒体对传统武术进行宣传,让非遗见人见物见生活,让传统武术走进现代生活,保护优秀传统文化根基,厚植民族文化自信。


相关文章