当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

河南省出台传统工艺振兴计划

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-05-14 18:04:25

日前,河南省人民政府办公厅转发了由省文化厅、省工业和信息化委、省财政厅联合制定的《河南省传统工艺振兴计划》(以下简称《计划》)。

《计划》指出,要立足中原优秀传统文化,学习借鉴中华民族优秀传统文化和人类文明优秀成果,发掘和运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,丰富传统工艺的题材和产品品种,提升设计与制作水平,提高产品品质,培养中原工匠和知名品牌,使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,更好满足人民群众消费升级的需要。到2020年,传统工艺的传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用得到明显提升。

《计划》明确了10项工作任务,落实了责任分工。建立河南省传统工艺振兴目录,以省级以上非物质文化遗产代表性项目名录为基础,对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,建立河南省传统工艺振兴目录。扩大非物质文化遗产传承人队伍,通过实施河南传统工艺大师推介计划、传统工艺展示馆、传习所促进计划等,以多种方式为收徒授艺等传统工艺传习活动提供支持。实施全省传统工艺传承人群研修研习培训计划,将传统工艺作为非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施重点,依托相关高校、企业、机构,帮助传承人群提高传承能力,增强传承后劲。加强传统工艺相关学科专业建设和理论、技术研究,培养传统工艺专业技术人才和理论研究人才,帮助传统工艺传承人群提升学历水平。提高传统工艺产品的设计、制作水平和整体品质,鼓励传统工艺和高新技术有机结合,培育有民族特色的传统工艺知名品牌。拓宽传统工艺产品的推介、展示、销售渠道,推动传统工艺与旅游市场的结合。加强行业组织建设,支持传统工艺行业组织开展工作。加强文化生态环境的整体性保护,注意保护传统工艺相关的文化空间和特定的自然人文环境。促进社会普及教育,积极开展面向社区的传统工艺展演、体验等各类活动。开展国际交流与合作。

《计划》是促进河南省传统工艺传承与振兴的总体计划,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八届五中全会、党的十九大精神及《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的具体体现,将对促进我省传统工艺的创造性转化和创新性发展,对带动城乡就业、实现精准扶贫等发挥重要作用。

河南省地处中原,历史悠久,是中华民族和华夏文明的重要发源地,也是中国众多传统工艺项目的重要源头。千百年来,不断地发明创造,不断地传承发展,为我们存留了丰富多彩的优秀传统工艺。这些传统工艺蕴含着中华民族的文化价值观念、思想智慧和实践经验,是弥足珍贵的重要文化遗产。我省的传统工艺门类众多,涵盖衣食住行,遍布全省城乡。目前,我省113项国家级非遗项目中有28项传统工艺项目,728项省级非遗项目中有276项。




相关文章