当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

郑州为世界呈上一个吕娟 吕娟为中原增添一抹炫彩

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2018-05-14 10:31:24

吕娟女士和她的绘画作品邮票

《百年繁华》

《一带一路》

《牡丹》

她,在不到10年时间里,从一位旅日留学生到成功打造了一个日本著名商业品牌“太阳升集团”;她,将中国的多样文化元素介绍到日本,并使中国舞蹈家杨丽萍成为日本民众心目中的女神;她,在极为挑剔的国际画坛上被誉为“樱花女王”;她,在“男权社会”的日本,被冠以“日本最成功的华人女企业家”“中日交流不可或缺少的国际名媛”“崛起于日本男性商业社会的中国女性”等诸多光环;她,一直在以自己的方式促进着中日和平友好……她,就是咱地道的河南 “郑州闺女”——吕娟女士。

因“梦想”而坚守

在花香渐浓的季节里,笔者有幸在郑州见到了吕娟,见到了这位由内而外散发着迷人风采、极富传奇色彩的神秘女子。

第一眼你很难给吕娟职业定位:明星的装扮、艺术家的范儿、职场的干练、领袖的气场……交谈时,她时常在极富逻辑的睿智话语中,突兀冒出两句“逆向思维”的俏皮话和“配套”的略带夸张的表情,使人忍俊不禁,顿感放松和舒服。

吕娟此行也可称之为“反哺之行”。她专程为参加将在5月15日开幕的河南省文化厅主办的 “‘一带一路’河南艺术展演周”做展前准备工作。此次活动主旨是:开放河南,和谐丝路。届时她将奉上60幅绘画力作以飨家乡父老。展览内容包括“‘一带一路""百莲百合’主题展”“吕娟世界郵票首发纪念原画展”“纪念中日友好合平条约締结四十周年纪念《牡丹与樱花的对话》主题展”三大主题。她是此次活动唯一画展的唯一女主角,她将用画笔挥洒迷眼繁花,为中原增添一抹炫彩。

 吕娟是知道自己想要什么的姑娘。“受家庭熏陶,从小我就喜欢文学艺术和绘画。小学、中学时我们班的黑板报都是我写我画的,乐此不疲。我想,成为艺术家的梦想,在那个时候已经在我的心里生根了。”吕娟道出她与绘画的最初机缘。

梦想发芽,竟是在河南名牌医科大学毕业之后。吕娟在亲友惊讶的目光中毅然放弃了人人羡慕的医生行业。“我不要可以预见30年后人生状态的人生,我要在人生最美的时候出去看看大千世界,追寻我梦想的文化、艺术,追求属于我自己的人生轨迹。” 吕娟双眼熠熠发光地说。

“文化是人类的根与魂,而文化自信源于对文化的了解。”她东渡日本后毫不犹豫在大学里选择了学习日本文化专科,聪颖、刻苦的她很快便以优异的成绩完成了学业。

“做文化需要资金支撑,必须先赚到钱,我当时非常清醒地意识到这一点。”吕娟不忘初心。她利用课外休息时间,在日本打工赚到了第一桶金——200万日元。但对于创业来说,这点钱太过单薄。

智商情商双高的吕娟,通过打工深入了解到日本的国情民意,为以后事业的发展和腾飞打下了坚实的基础。她以不逊甚至高于一般日本人对日本历史文化的了解而赢得很多日本朋友的尊重和帮助。之后她又以敏锐的商界嗅觉、创新的理念、诚信的人格和“知行合一”的做事风格赢得了创业伙伴,他们的企业顺风顺水,迅速崛起。

随着事业的不断壮大和资本积累,吕娟又独资创办了集人才交流、旅行社、国际贸易公司为一体的“太阳升”集团。在不到10年的时间里,该集团发展成拥有数千名员工的日本知名企业,不但安排了许多本地人就业,还露泽中国留学生、研修生等上万人。她被誉为“崛起于日本男性商业社会的中国女性”。

“一个中国人,一个中国女人,一个到了日本才开始学日语的中国女人,能在短短时间成为商业界的名星,并横跨不同产业,堪称奇迹。”一位日本经济界权威人士感叹道。

因“底蕴”而腾飞

物质的丰厚使吕娟开始对精神的渴望“出征”,她便义无反顾地开始了“追梦”之旅, 她拿起了画笔。

她先在日本著名水墨书画名家、东京画派(新东京画派)创始人金醒石先生的美術教室学习水墨画、彩墨画、岩彩画等,后随著名日本画画家福田千惠女士学习日本画。

从小对文化、对艺术有超常感悟的她,学起画来犹有神助。她的两位老师提起吕娟都会引以为傲,一位夸她“专注于勤”,另一位称她是“绘画天才”。

研习绘画的同时,“国际飞人”吕娟通过策划组织大型美术、书法、艺术展等机缘,与国内外艺术家们进行学术交流,书画研讨和艺术碰撞,很快,她就能从世界艺术名家的名作中领悟、感受到其独特的艺术魅力、文化内涵以及深远意境。

量变到质变,艺术家注定是艺术的创造者。

她不再满足于绘画风格一成不变的中国画和日本画。经过一段时间的思考和钻研,她将中国画、日本画和西方绘画中独特的绘画元素柔和在一起,即用中国画的宣纸和笔墨,用日本画的颜料和技法(其实是中国画古老的画法),渲染出使人眼前一亮的兼具东方绘画和西方绘画色彩风情的艺术效果,成功探索出自己独特的绘画风格,她有了属于自己独一无二的绘画语径!

从此她的作品脱颖而出,其构图恣肆而不失讲究、画风清新而不失厚重、色彩浓烈而不失典雅、墨韵饱酣而不失清逸、线条繁芜而不失章法……作品风格大开大阖,自行游走于具象与抽象之间,极具个性和思想性。她的成功令国际画坛为之赞叹!

“功夫在画外”。有着深厚中西方文化底蕴的吕娟,把对人生、对世界大格局的思考,融入到绘画这种无国界的语境中,引发不同肤色人们的共鸣和思考。

“我生长在文化厚重、历史悠久的河南郑州,是这片热土滋养了我。”“我的梦想不是做企业而是做文化,企业的成功只是为我的梦想插上了翅膀。”“当一个人把爱好做成事业时,是何等的幸福!而这个事业又是利国利民的,我想这应该是人生的最高境界吧,我愿穷其一生去追求这种境界!”吕娟由衷地说。

说做就做。谁也想不到,她在自己企业最鼎盛时期,毅然“华丽转身”,离开企业,在自己钟情的绘画、文化交流和公益慈善等领域“红袖善舞”,这一“舞”竟使她再创辉煌,名扬世界。

因大爱而炫彩

她释放自己所有的激情积极参加各种大型国际美展,频频获奖。她的作品被华侨博物馆等专业机构收藏。

联合国的一位官员称吕娟“是一位真正的艺术家,因为艺术可以跨越民族、战争和国界而永恒。”经过调查这位官员发现,中国5000年绘画史上从没有人画樱花,吕娟是唯一也是第一。

尔后吕娟因《百年樱花》系列原创作品惊艳亮相于各大美展,她被日本专业人士称为“樱花女王”,并得到国际认可。“一位外国人画日本的国花——樱花,能得到日本人的认可,谈何容易!好在日本是个崇尚强者的民族。”吕娟浅笑着说。

2017年,吕娟成为继成龙之后被“联合国世界非物质文化遗产保护基金会”“美国集邮集团”联合授予“邮票上的杰出华人艺术家”称号的“幸运儿”。她的邮票作品种类繁多,包括《百年繁华》、《樱花》、《向日葵花》、《荷》、《富士山》、《抽象画》等系列。某国家相关负责人表示:邮票向来有着“国家名片”之美誉。此次中国艺术家吕娟上榜的邮票,不但在各个国家邮政公开发行,而且是有面值的邮票主票,因此更加弥足珍贵。

“要想弘扬中国优秀传统文化,必须先要让世界了解她们。”吕娟开始不遗余力地投身于文化交流活动。

2008年,吕娟将我国“国宝级”舞蹈名家杨丽萍介绍给日本民众,一年一度的表演轰动至今。即使在“311大地震”刚过不久的演出中,观众上座率依然是百分之百,火爆异常。

同年,她出资与中国文化部、中国文联共同筹办"今日中国艺术周”日本推介活动,受到中日相关部门高度评价。

几乎同时,她组建了日本新华侨最有影响力的民间文化组织“中国炎黄艺术收藏会”,把在日本收购的400多件价值上亿元的文物送回中国展览。

她还多次组织日本中小学生来北京、宁夏等地参加象棋比赛;每年春节,她都会邀请日本小朋友参加她在日本文化中心举办的包饺子、剪纸、中国书法等活动, 让他们在感受浓浓的中国传统节日氛围的同时,把中国优秀传统文化和中日友好的种子深深撒播在中日两国孩子们幼小的心田。

2011年,吕娟以自己的学识和知名度被《人民日报海外版日本月刊》授予理事长一职,她以超人的精力投入其中。她一改过去的报纸为日文杂志,客观详尽地向日本人展现一个真实的中国,发行量高达5万册,日本722个国会议员及各都道府县知事几乎人手一册。

吕娟对中日文化交流所作的贡献,得到了中国驻日本大使馆领导的高度评价,也受到了日本各界的广泛认可。她被公认为 “中日交流不可或缺的国际名媛”。

“达则兼济天下”,功成名就的吕娟又开始热衷于公益慈善事业。

2005年,她投资一部由真实故事改编的没有经济回报的环保电影《鹤乡情》,该片后被选为在世界环保大会上公映的献礼片,好评如潮,并被誉为“一个中国女人用良心和毅力拍摄出来的好片子。”

北京奥运会是中华民族复兴的重要里程碑。吕娟匿名出钱出物确保奥运火种在日本的顺畅传接。后经汇款单这唯一线索查实捐赠者身份后,她的善举感动了中日两国人民。她荣幸受邀与80多个国家和地区的领导人共同出席奥运会开幕式,并与李嘉诚先生等名人一起收入《香港文汇报》《人民日报》合作的《优秀华人与奥运会》著作中。

吕娟称企业家分两种,“一种是为自己拼命赚钱,另一种是为民族和社会做事,我愿做后者,因为国家是我们永远的后盾和支撑。”“我们的国家国运正旺,国际地位和影响力与日俱升,我由衷感谢我的国家,我愿为我的国家贡献自己的绵薄之力。”吕娟满脸飞霞朗笑着说,“日本朋友不止一人劝我入日本国籍,我早已达到了他们的入籍条件,但我不假思索地婉拒了他们的善意邀请,因为我是中国人,河南养育了我,我以我的国籍而自豪。” 

河南省文化厅副厅长康洁赞叹道:郑州为世界呈上一个吕娟,吕娟为中原增添一抹炫彩。

相关文章