当前位置: 文化工作> 非遗保护>

信阳非物质文化遗产走进幼儿园

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-05-11 17:32:25

5月2日至3日,非遗项目罗山皮影戏和信阳剪纸先后走进信阳市羊山新区幼儿园,非遗传承人进行了活态展示展演。

2日下午,罗山皮影戏市级传承人王晓丽携皮影道具,到羊山新区幼儿园,为孩子们开讲了一堂别开生面的皮影戏课。她从皮影戏渊源到皮影制作的特征,再到皮影戏唱腔,娓娓道来。同时还现场创作了皮影画,进行了皮影戏的表演。

3日下午,信阳剪纸省级传承人许煦在羊山新区幼儿园,与大班的小朋友亲密互动,教授儿童学习彩色拼贴剪纸,小朋友们非常喜欢,纷纷拿起剪刀有模有样的,学起了剪纸。在许煦的精心指导下,孩子们运用锯齿纹、月牙纹、鱼鳞纹、云纹等多种传统纹样,创作出笑脸、太阳、树叶、向日葵等等各种剪纸图形。“这些儿童非常聪明,学得很快,他们甚至还有一些自己的小创意,作品中有血多的奇思妙想”,长期从事公益性传承的许煦说,“希望更多的幼儿园举办这类活动,我非常乐意教授他们学习剪纸。”许煦对剪纸的弘扬与传承充满期待。

近年来,信阳市文化广电新闻出版局大力弘扬我国优秀传统文化,积极组织非遗代表性传承人走进学校,从娃娃抓起非遗的普及和传承,提高少年儿童的参与度,让中华优秀传统文化在孩子们心中生根发芽、开花结果,让非遗走进现代生活,涵养传统文化根基,厚植国人文化自信。

相关文章