当前位置: 政务公开> 公告公示>

河南省文化厅2018年防范非法集资宣传月活动方案

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-05-08 17:10:00

为深入贯彻落实党中央、国务院、省政府有关工作部署,认真落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)和《处置非法集资部际联席会议关于做好2018年关于做好防范非法集资宣传月有关工作的通知》(处非联发〔2018〕4号)文件要求,为切实遏制非法集资高发势头,有力保障人民群众合法利益,做好文化系统领域非法集资的警示教育工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深贯彻党的十九大精神和省委、省政府关于防范非法集资的决策部署,集中开展声势浩大的防范非法集资宣传活动,在全社会形成抵制非法集资的浓厚氛围,从源头上遏制非法集资高发蔓延势头,切实保护广大人民群众的根本利益。

二、工作目标

针对非法集资风险的新特点、新趋势,多渠道、多形式、广覆盖开展防范非法集资宣传教育活动,进一步提高社会公众对非法集资危害性的认识和对非法集资行为的识别能力,增强社会公众风险防范和投资损益自我承担责任意识,培养正确投资理念,自觉远离非法集资,从源头上遏制非法集资。

三、宣传内容及主要方式

 (一)宣传内容 

1、加强法律政策解读。通过以案说法等方式介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,使群众有效识别非法集资。针对民间投融资类中机构、网络借贷平台、房地产、农民合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老等案件高发重点领域,加强政治宣传,防止有关政策措施被曲解和误读。加强举报奖励政策宣传,鼓励群众举报非法集资线索。

2、加强风险提示。根据行业领域实际,对以虚拟任务、虚拟货币、消费返利等名义,以“一带一路”“军民融合”“区块链”“物联网”等当下热点概念进行炒作的集资行为,及时予以风险提示。

3、加强金融知识普及。各单位要通过举办金融知识讲座等方式,使群众树立正确理财观念,着力宣传“高收益必然伴随高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话。着力宣传“参加非法集资风险自担、责任自负”,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期待。

(二)宣传方式

各单位要开展多层次、全方位远离非法集资宣传教育活动,使宣传活动进单位、进科室、进家庭,提高公众对非法集资风险的防范意识和识别能力。

1、要根据各单位实际,在单位院内、门口、服务大厅等人员密集场所广泛张贴、悬挂宣传警示标语;

2、要组织专门宣传组,向本单位本部门干部职工开展防范和打击非法集资宣传工作,努力做到不漏1人;

3、要充分运用网络、微博、微信等新媒体进行远离非法集资宣传教育。广大干部职工也要当好宣传员,劝导身边亲朋好友不要参与、自觉远离非法集资,共同营造良好的社会氛围。

四、活动时间

2018年5月10日至6月10日。

五、工作要求

(一)认真组织,加强领导。各单位要切实加强对防范和打击非法集资宣传教育工作的组织领导,大力营造浓厚的宣传氛围,扩大社会影响力和宣传覆盖面,并逐步形成打击和处置非法集资宣传教育的长效机制。

(二)注重引导,强调成效。要加强防范和打击非法集资宣传教育的力度,着重对人民群众进行正确引导,扎实推进宣传教育活动,增强群众的风险意识和辨别能力,不断增强新闻宣传的主动性、法制宣传的普及性和社会宣传的广泛性。

2018年5月7日


相关文章