当前位置: 文化服务> 演展信息>

在那遥远的地方——

新疆哈密哈萨克民俗风情展在信阳博物馆开展

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-05-04 15:58:36

第26届信阳茶文化节开幕之际,信阳市喜迎天山下的来客。4月27日,由信阳市文广新局和新疆哈密市文体广新局主办,哈密市博物馆、巴里坤县哈萨克民俗博物馆、信阳博物馆承办的“在那遥远的地方——新疆哈密哈萨克民俗风情展”在信阳博物馆开幕。

河南省援疆前方指挥部总指挥、党委书记、哈密市委副书记李湘豫出席开展式并讲话,信阳市委副书记刘国栋宣布展览开幕,哈密市政府副市长李敦银和信阳市政府副市长邵华分别致辞。信阳市委常委、市委秘书长谢天学主持开展式。

为加强民族交流融合和两地经济社会文化合作发展,有力促进文化援疆工作,开展式上,信阳市政府向河南省援疆前方指挥部援助哈密开展文化交流和文化设施建设专项资金20万元,哈密市政府向信阳市政府赠送维吾尔族传统刺绣《茶乡瓜乡友谊之花常开长盛》,信阳市政府回赠传统磨制青铜艺术品《信阳战国编钟》。

哈萨克族是我国多民族大家庭中的一员,主要居住在新疆、甘肃、青海等地。勤劳勇敢的哈萨克族人民在长期的社会生活实践中创造了绚丽多彩的民族文化。本次展览共展出哈萨克族民俗文物200余件套,展厅中央还搭起了被誉为草原白宫的哈萨克族特色建筑——毡房。展览从多角度展现哈萨克族人的衣食住行和文化艺术等民族风貌,让观众领略巴里坤辽阔的草原、巍峨的天山风光,感受到哈萨克族浓郁的民族文化特色和历史底蕴。展览集中展现了在中国共产党的领导下,各民族团结一心、共同谱写的新疆日新月异的发展成就和壮美的民族团结史诗。

活动现场,哈密歌舞团和巴里坤县歌舞团的演员们还现场进行了热情洋溢的民族歌舞表演,歌舞团演员还应邀参加了第26届信阳茶文化节“茶韵依依四月天”茶歌茶舞专场文艺演出和开幕式文艺演出,为茶节宾朋和市民群众带了一道新疆民族风情体验。

据悉,展览将持续至5月26日。

相关文章