当前位置: 文化工作> 非遗保护>

漯河市“全民艺术普及周”举行“沙河船工号子”专场演出

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-05-04 15:19:24

沙河是漯河人民的母亲河,养育了祖祖辈辈的漯河儿女。千百年来,沙河“漯河港”作为河南省内河第一大港口,为中原地区的工农业生产和发展以及商贸物流作出了巨大的贡献,也为我们留下了千年绝唱——省级非物质文化遗产“沙河船工号子”。为使这一古老的文化遗产传承下去,在漯河市委、市政府的高度重视下,漯河市文广新局组织人员,跨两省走三地,挖掘调查,搜集整理,填词谱曲,并由漯河市源汇区老干部局艺术团排练演唱,终于又使它重现于漯河舞台。4月24日晚,2018年漯河市“全民艺术普及周”活动在沙澧河景区红枫广场举行“沙河船工号子”专场演出,本场演出共表演了起锚号子、开船号子、拉纤号子、摇橹号子、呀呀号子、跺脚号子、绞盘关号子、过年升旗号子等8首号子。上千名观众为激昂的号子声所震撼,一次次响起热烈的掌声。


相关文章