当前位置: 党的建设> 党建工作>

省文化厅举办第二期党的十九大精神轮训班

省文化厅党组书记、厅长宋丽萍做辅导报告

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-05-02 15:57:14

省文化厅举办第二期党的十九大精神轮训班

省文化厅党组书记、厅长宋丽萍做辅导报告

4月23日至4月27日,省文化厅举办第二期党的十九大精神轮训班。4月25日下午,省文化厅党组书记、厅长宋丽萍为轮训班做了辅导报告,讲解了对十九大报告的理解和认识,并结合文化工作实际,提出了当前文化工作的思路。

一是要整体把握十九大的精神要义。宋丽萍厅长紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,从党的十九大的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的重大意义、我国社会主要矛盾变化的深远影响、“两个一百年”奋斗目标、坚定不移全面从严治党的重大部署等七个方面进行了讲解。

二是要深刻理解十九大精神中关于文化的内容。宋丽萍厅长指出,十九大报告用相当大的篇幅来讲文化工作,可以说,国家对文化的重视达到了前所未有的高度。要重点从文化自信、文化道路、文化强国、文化使命四个方面来理解,在新的时期,展示新的气象,实现新的作为。

三是要结合党的十九大精神,推动我省文化事业的发展。宋丽萍厅长指出,近年来艺术生产连续多年获得大奖,公共文化服务、文化产业发展、文化遗产的传承保护以及对外文化交流工作都取得了不错的成绩。前一段时间,有两个项目入围全国十大考古新发现。可以说,文化事业等得到了各级部门和人民群众的广泛参与和认可。但是距建设文化高地的目标还有一定的差距。她指出,要认真贯彻落实党的十九大精神,找准着力点,重点抓好一个工程和四个体系建设。一个工程就是文艺精品工程。在艺术精品创作方面还存在有高原、缺高峰的现象,在有些领域,高原也没有形成。要抓好政治导向和价值导向。作品要做到接地气、传得开,留下来,体现自然之美、生活之美、心灵之美。要抓好重大历史题材创作,做好规划,策划一批、创作一批,演出一批。四个体系一是要抓好公共文化服务体系建设。在公共文化服务体系建设方面我省还有明显的短板,公共文化经费的投入相对不足,人均投入不到全国平均水平的一半,与经济的发展不相适应。要切实抓好公共文化服务体系建设,立足群众需求,群众需要什么,我们就提供什么,以适应群众需求的高质量服务去满足人民对美好生活的准求。二是要抓好中华优秀传统文化的传承体系建设。要从传统美德、文物保护、非遗保护等方面来做,非遗的保护要做到抢救性保护、生产性保护、整体性保护相结合,让文化遗产活起来。三是要抓好现代文化产业体系建设。在抓基地、抓园区的同时,要重点抓好中小型文化企业,现代文化产业体系建设要和大众创业、互联网、文化消费结合起来。四是要抓好对外文化交流体系建设。要从政府搭建平台、文化市场运作、社会力量参与三个方面来抓好文化交流,通过文化的交流,实现民心相通。

本期培训班邀请了省委党校教授、我省文物、戏曲方面的专家进行了授课,安排了影像教学和座谈研讨。据统计,截止目前,河南省文化厅已培训处级干部近120名。


相关文章