当前位置: 新闻资讯> 理论研究>

倡导全民阅读 滋养浩然之气

——“书香许昌”建设的调查与建议 

来源:大河网--河南日报 来源作者:省委政研室社会处 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-04-26 15:02:40

习近平总书记指出,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”党的十八大报告提出,“开展全民阅读活动。”党的十九大报告提出,“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”近年来,许昌市积极实施文化惠民工程,着力推进“书香许昌”建设,开展全民阅读活动,打造了“15分钟阅读文化圈”。

一、积极推进“书香许昌”建设

(一)创新实体书店,实施智慧阅读空间建设计划。许昌市自2017年起启动实施智慧阅读空间建设计划,扶持实体书店,在全市中心城区范围内建成12座智慧阅读空间。智慧阅读空间是以24小时自助实体图书馆为基础而创建的城市阅读服务体系,每座占地50平方米,运用智能控制系统等多项现代科技手段,配备阅览桌椅、图书以及电子书借阅机等设施设备,市民可凭身份证、市民卡等有效证件免费刷卡进入。许昌市计划2018年再新建18座智慧阅读空间,至“十三五”末在全市中心城区范围内建成120座智慧阅读空间,实现中心城区平均每万人一座图书馆、建成城市“15分钟阅读文化圈”。

(二)推进数字阅读,实施数字阅读推广工程。许昌市自2016年起,在全市中心城区范围内实施“书香许昌数字阅读推广工程”,在交通枢纽、街道社区、人流密集场所建设公益性质电子书借阅服务点,服务点设置电子图书借阅机,内置各类正版授权电子图书、报刊等数字资源3000种,并逐月更新资源。市民通过扫描二维码的方式免费将文献资源下载至手机进行阅读。2017年该项目列入全市十大民生实事工程,年度总投资400余万元,建成服务点82个。

(三)搭建分享平台,实施诚信图书漂流计划。许昌市在2016年启动图书漂流项目,在全市各大广场、公园、社区等人流密集场所选取并设置25个诚信图书漂流屋(站)。截至目前,已在全市设立41个诚信图书漂流屋(站)。

(四)出台建设《意见》,把“书香许昌”建设纳入法治化轨道。许昌市出台了《关于深入开展全民阅读活动加快推进“书香许昌”建设的意见》,突出“阅读,让城市更文明”这个主题,将全民阅读活动与深化文明城市创建、推进现代公共文化服务体系建设相结合,实施全市图书阅读阵地提升工程、全市公共图书馆一体化及通借通还工程、乡(镇、街道办事处)图书分馆全覆盖建设工程等全民阅读“十大工程”,完善全民阅读的整体规划,促进“书香许昌”建设的法治化和规范化。

二、“书香许昌”建设成效彰显

(一)成功创建了国家公共文化服务体系示范区。“书香许昌”建设,不仅创新了实体书店、促进了传统阅读,而且推进了数字阅读,打造了“15分钟阅读文化圈”,完善了公共文化服务体系,增强了群众的获得感和幸福感。在2017年第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格评选中,许昌市在所有中部组申报城市中排名第一。

(二)初步形成了全民阅读的良好风尚。2017年,许昌市图书馆接待读者达87万人次,借出图书47万册,下载图书21万册。智慧阅读空间建成运行以来,月均进入阅读空间学习阅读超过11万人次,月均办证总量超过900张,月均借出图书总量达9100册次。

(三)有效提升了公民素质和城市文明水平。“书香许昌”建设进一步提升了公众思想道德和科学文化素质,显著提升了城市品位、文化魅力、文明程度和综合竞争力。全市综合实力稳居全省第一方阵,科技进步对经济增长的贡献率达到60%。成功创建了全国文明城市、国家水生态文明城市、国家生态园林城市、中国十佳宜居宜业宜游城市、全国质量魅力城市。

三、几点建议

(一)积极借鉴推广“书香许昌”建设经验。我省既是农业大省,又是文化大省,人民群众在满足了物质生活需要的基础上,对文化的需求、对阅读的渴望更加迫切。要借鉴“书香许昌”建设的经验,进一步完善组织领导和考核体系,加大对我省全民阅读的财政投入,开展“书香中原”建设,营造全民阅读、快乐阅读的浓厚氛围,努力使我省全民阅读工作走在全国前列。

(二)大力推动和倡导全民阅读。一要认清全民阅读的重要性。全民阅读是我国构建公共文化服务体系的重要部署,是增强民族“文化自信”和提高国民素质的重要举措,也是我省建设全国重要文化高地、培育和弘扬社会主义核心价值观和加强精神文明建设的重要途径。二要认清全民阅读方面存在的差距。有数据表明,我省国民综合阅读率较低,2015年国民综合阅读率为75%,低于全国4.6个百分点。三要积极引导全民阅读。积极开展全民阅读活动,选择和开列我省全民阅读“优秀典籍基本书目”,使之成为全民阅读的基本指南。

(三)重点关注全民阅读的特定群体。一要突出党员干部在全民阅读中的引领作用。二要加大对农民群众阅读的支持力度。积极完善农村公共文化服务体系,加强农家书屋建设,打造城乡一体的公共阅读网络。三要加强对困难群体阅读权利的保障。应着重保障社会困难群体的阅读权利,注重利用科技手段缩小阅读的“贫富鸿沟”。


相关文章