当前位置: 文化工作> 文物保护>

周口市区发现一座西汉完整墓葬

来源:周口市文化广电旅游局 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-04-25 10:54:06

3月下旬,周口市某建设单位在挖掘排水管道的施工中,发现一座古代墓葬,周口市文物部门闻悉后,立即派人进行了清理。

墓葬面呈长方形,为东西向砖室墓,由东西墓道、封门、主室等3部分构成。墓道在东,拱形顶,平墙封门,墓底平铺一层东西向青砖,墓壁错缝平砌。开口于近代黄河淤积层下,开口距地表2.6米,底距地表3.6米,深1.0米。墓室东西长约3.62米,东西南宽1.3米,残深1.0米。墓葬保存较好出土文物20多件,主要有红陶罐、釉陶甑、灰陶釜、釉陶灶、釉陶壶、 釉陶井;青瓷壶、青瓷瓮;青铜釜、青铜膘衔、青铜当卢、青铜盖弓、青铜铺首;五铢钱、蚁鼻钱等。从出土文物来看墓葬时代为西汉中晚期,墓主人的身份较高,因为在西汉能使用清瓷的人家身份地位都非常高。

本次发掘的墓葬是周口市为数不多的保存较好的汉墓,墓葬规模虽说不大,但是出土文物价值较高,这其中青瓷瓮为周口市近三十年内首次出土。我国原始瓷器最早出现在商代晚期,到东汉晚期我国的瓷器才算成熟。周口市西汉原始瓷本就不多,这次出土原始瓷器达8件之多,较为罕见,为研究周口市历史发展和我国瓷器的发展提供了丰富的实物资料。

相关文章