当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

纪念豫剧陈素真大师诞辰100周年系列活动——

豫剧《三拂袖》精彩唱响压轴大戏 演绎家国情怀

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文/图 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-04-25 08:47:38

省市有关领导观看演出并与演员合影留念

一拂袖,天涯漂泊任云游;二拂袖,国难当头隐私仇;三拂袖,浩然正气贯九州!

4月24日晚,作为“纪念豫剧陈素真大师诞辰100周年系列活动”的压轴大戏《三拂袖》在开封大众剧院精彩上演。河南省文化厅党组成员、副厅长李霞,河南省人事厅原厅长、著名戏曲评论家杨盛道,开封市委常委、宣传部长王载飞,开封市人民政府副市长孙晓红,中国剧协副主席、河南豫剧院院长李树建等领导出席闭幕式。河南省剧协副主席兼秘书长陈涌泉主持仪式。

《三拂袖》由河南豫剧院青年团演员,中国豫剧百团争霸赛金奖、第九届“香玉杯”戏曲大赛金奖的获得者陈派再传弟子吴素真领衔主演。她凭借着明亮的嗓音、大方的扮相和精湛的演技将主人公蒋琴心从闺门旦,到刀马旦,再到武生、扇子生,最后又回归到闺门旦演绎得淋漓尽致,剧院里的掌声、笑声、感叹声此起彼伏,精彩的表演让观众如痴如醉。

该剧是樊粹庭先生继《凌云志》《义烈风》后为豫剧皇后陈素真大师编写的第三部大戏。1935年10月初,刚满17岁的陈素真在豫声剧院里首演《三拂袖》,并赢得“豫剧皇后”桂冠。

该剧讲述的是北宋时期,兵部侍郎蒋纪光被丞相庞俊德陷害抄家,其妻女逃至郑员外家中避难。蒋女琴心和郑子定远在习文练武中产生情愫。不料郑为子娶妻于氏,而定远不能忘情于琴心。琴心于母病故后留帖拂袖而去。后土匪作乱,定远夫妇被琴心救至山寨落草。于氏生疑于琴心,适逢西夏作乱,宋王校场比武点帅,琴心乃二次留帖拂袖而去。琴心女扮男装以郑定远之名赴京应试,宋王命其挂帅出征。琴心平了西夏、报了家仇之后,宋王封其为兵部侍郎。琴心当众说明真相后,三次拂袖而去……

师承陈(素真)派牛淑贤的吴素真,是陈派再传弟子中的佼佼者,曾以《宇宙锋》《拾玉镯》崭露头角,先后三次举办个人专场演出,2013年以新编剧目《天颜》荣获河南戏剧演员排行榜最佳新人奖。从艺以来出演了许多精彩剧目,代表作及常演剧目有《白蛇传》《春秋配》《春闺梦》《天女散花》等。

相关文章