当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

纪念豫剧陈素真大师诞辰100周年系列活动——

豫剧《宇宙锋》惊艳亮相祥符调经典大戏展演

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 胡玲娣 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-04-24 08:52:35

4月23日晚,由国家一级演员、第二十四届中国戏剧梅花奖获得者、陈派再传弟子徐俊霞领衔主演的豫剧陈派经典剧目《宇宙锋》在开封上演。她扮相俊美、唱腔甜美、身段优美、步生莲花、行云流水,加之西安市豫剧团精强团队的倾情演绎,使观众深陷剧情不能自拔,热烈的掌声和叫好声不绝于耳,演出结束后观众还齐喊“再来一段”。

该剧是陈素真大师1952年移植汉剧《宇宙锋》,并在汉剧《宇宙锋》的基础上另辟蹊径,以"上天入地"的"疯水袖"别开生面,将水袖的多种技法综合变换,创作出团花袖、烟花袖、扇花袖、波浪袖、飞天袖、鸳鸯袖等多类袖花,表演起来忽轻忽重、忽刚忽柔、忽疏忽密,把雍容端庄的赵艳容于疯态中变化万端的感情波澜表现得淋漓尽致,演出了该剧的新水平和豫剧的特色。

徐俊霞拜师陈素真亲传弟子关灵凤,从艺以来演出的大戏有20部之多,代表作及常演剧目有《三上轿》《宇宙锋》《春秋配》《红菊》《女贞花》(又名《麻风女传奇》)《朝阳沟》《香魂女》《小二黑结婚》《刘胡兰》《儿大不由爹》《红果红了》等。

该剧故事发生在秦二世临政的首都长安城。权相赵高为独揽朝政,“指鹿为马”戏弄朝廷。右丞相匡洪当庭指责赵高,至此忠奸两相势如水火。秦二世为挟制赵高揽权,将“宇宙锋”宝剑赐予匡洪,令其先斩后奏。赵高欲想拉拢匡洪,将女儿赵艳蓉借二世之口许匡洪之子匡扶为妻。联姻后匡洪并不趋附于赵高。于是,赵高又设计嫁祸于匡洪,匡洪因此获罪。危难关头,忠心赤胆的家奴替其受死,匡扶瞒天过海逃出京畿,投奔边关赵武王,伺机除奸。赵艳蓉与匡扶情投意合,遭此横祸,被父亲接回赵府,整日以泪洗面。二世胡亥夜访赵府见赵艳蓉美貌,欲纳入宫中,赵高应允。赵女矢志不移,佯装疯癫,与父周旋,又借疯症金殿斥君逃过此劫,后与哑奴千里寻夫,遂夫妻团圆。匡扶点动人马,直捣京师清君侧。

徐俊霞获奖频仍,1995年参加河南省戏曲电视小品大赛,在戏曲小品《借秤》中饰演秋妹,荣获表演一等奖;1996年在戏曲小品《红线》中饰演桂花,荣获河南省戏曲电视小品大赛表演一等奖;2000、2001、2003年在《香魂女》中饰演环环,分别获得河南省第八届戏剧大赛表演一等奖、第八届"香玉杯""中国戏剧红梅奖"金奖; 2004年、2005年、2009年主演现代戏《红菊》分别荣获河南省文联颁发的第二届"黄河戏剧奖"(个人荣获"黄河戏剧表演奖"金奖榜首)、河南省第十届戏剧大赛暨首届"河南文华大奖"(个人荣获"文华表演奖")、河南省第七届"五个一工程奖"、河南省政府颁发的"第四届文学艺术优秀成果大奖"、个人荣获"青年鼓励奖"、第二十四届"中国戏剧梅花奖"。

相关文章