当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

2017年度河南省考古新发现公众考古报告会在郑州举行

来源:河南文物网 来源作者:梅志刚/文 王文析/图 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-04-23 16:11:11

2017年度河南省考古新发现公众考古报告会在河南博物院举办

河南省省文物局局长田凯致辞

河南省文物考古研究院院长刘海旺主持开幕式

河南省文物考古研究院樊温泉以“中原古都又现辉煌”为主标题,讲述了荣获2017年度“全国十大考古新发现”和“河南省五大考古新发现”的新郑郑韩故城遗址考古发现。

中国社会科学院考古研究所赵海涛以“华夏第一王都再现独特宫室”为题,介绍了荣获2017年度“河南省五大考古新发现”的二里头遗址宫殿区5号基址考古新发现。

洛阳市文物考古研究院王咸秋以“探索东汉皇帝的长眠之地”为主标题,讲述了荣获2017年度“全国十大考古新发现”和“河南省五大考古新发现”的洛阳东汉帝陵考古调查与发掘考古新发现。

现场提问

4月22日上午,“启封中原记忆,感知河南考古——2017年度河南考古新发现公众报告会”在河南博物院多功能厅举办。本次报告会由河南省文物局主办,河南博物院、河南省文物考古研究院、郑州市文物考古研究院、洛阳市文物考古研究院承办。来自社会各界群众、新闻记者等聆听了报告会。开幕式由河南省文物考古研究院院长刘海旺主持,河南省文物局局长田凯到会致辞。

田凯说,这次公众考古报告会,是河南省文博系统贯彻习近平总书记关于文物工作重要指示精神,落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》的一项重要举措。河南地处中原腹地,是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是中国近代考古学的发祥地,见证了中国近代考古学从诞生到成长,并逐步发展壮大的全过程。

田凯强调,考古工作目的就是保护地下文物,传承文明,保存祖先留给我们的珍贵的财富和记忆,使民众共享文物保护成果。特别是,国家考古遗址公园建设,保存了城市文化根脉,丰富了区域文化内涵,提升了文化品质和形象。文物是祖先留给我们的珍贵财富,是不可再生的资源。保护文物是我们每个人的义务和责任。举办此次公众考古报告会,汇报河南省境内2017年度重要考古发掘成果,一方面是借这个平台,让考古走近公众,普及考古知识;更重要的是宣传文物保护,希望越来越多的社会公众关注考古,参与到文物保护事业中来。

报告会由河南省文物考古研究院副院长魏兴涛研究员主持,河南省文物考古研究院樊温泉以“中原古都又现辉煌”为主标题,讲述了荣获2017年度“全国十大考古新发现”和“河南省五大考古新发现”的新郑郑韩故城遗址考古发现;中国社会科学院考古研究所赵海涛以“华夏第一王都再现独特宫室”为题,介绍了荣获2017年度“河南省五大考古新发现”的二里头遗址宫殿区5号基址考古新发现;洛阳市文物考古研究院王咸秋以“探索东汉皇帝的长眠之地”为主标题,讲述了荣获2017年度“全国十大考古新发现”和“河南省五大考古新发现”的洛阳东汉帝陵考古调查与发掘考古新发现。3位学者在近3个小时的时间里作了一场精彩报告,并与听众进行了交流互动,场面融洽和谐,反响热烈。

据悉,5月5日将在河南博物院举办第二场报告会。主要包括,河南省文物考古研究院李占扬以“东亚人从哪里来”为主题,讲述荣获“2017年度中国科学十大进展”的许昌人考古发现研究新突破;开封市文物考古研究所葛奇峰以“世界上第一个千禧之都的城门”为主题,讲述荣获2017年度“河南省五大考古新发现”的开封北宋东京城顺天门(新郑门)遗址考古新发现;郑州市文物考古研究院魏青利以“探索文明起源的仰韶聚落”为主标题,讲述荣获2017年度“河南省五大考古新发现”的荥阳青台遗址考古发现。

为了方便公众们了解更多详情,河南文物网制作了“2017年度河南考古新发现公众报告会专题”,观众可点击进入观看。


相关文章