当前位置: 文化工作> 文化交流>

2018年(戊戌)海峡两岸伏羲文化交流研讨会在淮阳太昊陵举行

来源:淮阳县太昊陵管理处 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-04-18 16:18:45

4月10日,2018年(戊戌)海峡两岸伏羲文化交流研讨会在羲皇故都淮阳太昊陵举行。台湾伏羲八卦庙主持薛炎助,台湾伏羲八卦庙顾问王艺声,周口市台办主任刘淑红,淮阳县委常委、统战部长刘淑杰,周口易经应用文化研究会会长沈彩臣,杭州弘易东方文化研究所所长周天一,淮阳县陈胡公文化研究总会副会长陈宪勇,周口易经应用文化研究会理事高余粮,周口宛丘文化实业有限公司总经理、伏羲太极文化院执行院长李长峰等近百名伏羲文化学者和周易研究人员参加。

伏羲文化历史悠久,八卦文化是伏羲文化的精髓。八卦亦称易学,易学博大精深,引起世界各国人士的高度重视和广泛兴趣。正确理解和认识伏羲文化,特别是对易学的认识,是当今的研究方向。此次研究会就当前易经研究工作,围绕周易的和谐观与哲学思想、周易与现代科学的联系、周易与自然科学和生态环境的关系、周易与中华文化的整合等议题以及如何让传统文化更好地弘扬与发展等话题展开广泛讨论。


相关文章