当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

倡导全民阅读 共建书香河南

省文化厅下发通知组织开展“2018全民阅读”系列活动

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-04-16 17:35:04

为深入贯彻落实党的十九大精神,宣传贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》,充分发挥公共图书馆在构建现代公共文化服务体系、全面提升公民文化素养和丰富人民精神文化生活等方面的主阵地作用,促进全民阅读,构建书香社会,日前,省文化厅下发通知,决定在全省范围内开展“2018 全民阅读”系列活动。

本次活动的指导思想是坚持以党的十九大精神为引领,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以搭建宣传平台、组织精品活动为抓手,紧紧围绕“倡导全民阅读、共建书香河南”的主题,广泛推动全民阅读活动的深入开展,提升河南文化软实力,为弘扬社会主义核心价值观、构建文明学习型社会营造和谐的文化氛围,实现省十次党代会提出的“加快构建全国重要的文化高地”的战略目标作出贡献。

为了开展好这次活动,省文化厅要求:一要高度重视、认真部署,紧扣时代主题和形势任务,精心策划组织各项专题阅读活动。要充分认识持续深入开展“全民阅读”系列活动是贯彻落实政府工作报告中“倡导全民阅读,建设学习型社会”的战略部署,贯彻实施《中华人民共和国公共图书馆法》的重要举措,也是进一步落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和我省《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》文件精神的应有之义。各地各单位要紧紧围绕时代主题和形势任务,总结以往成功经验,精心策划组织实施各项活动,要以隆重庆祝改革开放40 周年和《中华人民共和国公共图书馆法》颁布实施为契机,深入宣传党的十九大精神和习近平总书记全面深化改革重要思想,要通过组织开展各种主题演讲、读书征文、知识竞赛等主题读书活动,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

二要创新方法、积极引导,加强各种宣传平台建设,努力营造良好的舆论和社会氛围。各地各单位要创新工作思路和方法,注重理念创新、手段创新、载体创新,充分利用宣传栏、报刊、公益广告、广播电视、网络、微信公众号等各种平台和途径,全方位、多角度对各项活动的重要意义和活动内容进行宣传报道,提高知晓率,扩大影响力,努力营造“倡导全民阅读,共建书香河南”的良好氛围,要通过对全民阅读系列活动的积极宣传,引导广大干部群众把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大提出的各项重大部署上来。

三要贴近群众、注重实效,着力保障特殊群体阅读权利,着力促进少年儿童阅读。各地各单位要根据工作实际,扎实开展各种主题阅读活动,深入推进全民阅读进农村、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭,真正做到面向基层群众,培育阅读习惯,提高阅读能力,提升文明素养,将各项活动办出特色、办出水平、办出实效。在全民阅读系列活动实施的过程中,要着力关注和保障未成年人、农村留守儿童、进城务工人员子女以及残障人士、服刑人员等群体的基本阅读权利与需求,要着力促进少年儿童阅读,继续深入开展各项少年儿童阅读活动,协助有关部门加强中小学书香校园建设。


相关文章