当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

外交部向世界推介河南 三分钟文艺表演震撼全场

来源:河南日报客户端 来源作者:温小娟 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-04-14 17:52:38

4月13日,在中国外交部蓝厅举行以"新时代的中国:与世界携手让河南出彩"为主题的河南全球推介活动,向世界讲述和传播新时代的河南故事。来自全球150多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等500余人出席了此次推介活动,共同领略中华文明的重要发源地——中国河南省灿烂悠久的文化与日新月异的发展。

活动现场,除了运用AR技术的“昂首迈进新时代·河南成就展”展区,展示牡丹画、剪纸、贾湖骨笛、汴绣等传统文化展区,展示河南跨境贸易的“买全球、卖全球”展台之外,还有一场三分钟的文艺演出惊艳了世人的目光。

三分钟!却震撼了全场、惊艳了时光。这场文艺演出涵盖了豫剧、少林功夫、太极等独具特色的中原文化元素,三分钟的演出,却让台前幕后的演职人员足足准备了一年的时间。

省文化厅相关负责人说,当时我们接到的任务是三分钟的文艺演出,在三分钟时间里如何体现“中国水平,河南特色,文化意蕴,雅致品格”的定位?还突出温馨、欢乐、高雅、精美的总体格调,并且有鲜明的民族性、鲜活的地域性、鲜见的艺术性和鲜亮的观赏性。虽然任务十分艰巨,我们还是迎难而上。

在讨论方案的过程中,省文化厅更多的考虑是用名扬世界的传统河南文化元素和现代文化的交融和碰撞,以现代感的形式烘托出河南文化元素的唯一性、独特性、思想性。演出方案讨论了十几稿,期间,还专门去外交部蓝厅看了场地,结果——没有舞台!表演场地的空间局促,表演辅助的手段“声、光、电”全都用不上。

省文化厅相关负责人说,这让任务变得更加艰苦,只能让演员使出看家的本领了。我们最终从候选方案中选出“豫剧”“太极”“少林功夫”等元素,动用了河南豫剧院、河南省文化艺术研究院、河南省话剧艺术中心、河南省歌舞演艺集团、少林寺武僧团、郑大体育学院等多个单位人员,三分钟的表演,排练了近一年,真真应验了“台上三分钟、台下一年功”!

从春去夏来到春暖花又开,三分钟节目组历经近一年的筹备、排练,终于,第一次在外交部蓝厅的演练就得到了外交部相关领导们的充分肯定,后来再经过精雕细磨,节目组成员正式亮相蓝厅,他们不负众望,演出圆满成功。


 

相关文章