当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

开封市文广新局采取多项举措进一步优化营商环境

来源:开封市文广新局 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-04-11 10:34:38

近日,开封市文化广电新闻出版局采取多项措施进一步优化全市营商环境。

一是实行“一平台受理”“一窗口对外”。按照网上政务服务的要求,对进驻网上政务服务平台事项实行动态管理,进驻事项如有新增、取消、调整、下放或办事流程调整等情况,做到及时、主动向市审批制度改革办公室申报备案,按照有关要求和规范做好进驻事项办事指南信息的更新、调整工作,确保线上线下保持一致。

二是实行首席代表负责制。以授权书的形式充分授予首席代表行使本单位行政审批事项受理决定权、组织协调权、办理送达权、协调答复告知权。建立一次性告知制度、首问负责制、分工替岗制、服务承诺制等。

三是梳理政务服务事项,完成流程优化再造。简化环节,缩短时限(一般不超过5个工作日),减化申报材料,减少办事群众来窗口的办理次数(最多2次),推行“网上申报、信任在先、办结核验”和全流程网上办事模式,推广证照网上申请、快递送达工作等服务,降低企业和群众办事成本。

四是全面清理规范各类证明和不必要重复材料。凡是没有法定依据的专家评审、下级部门初审、各种证明等环节以及申报材料一律取消;凡是能通过政务服务平台共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。

五是本级审批全面实行四星级服务。四星级服务,即原件核验、统一认证(网上申报、信任在先、办结核验),申请人网上提交申请后,默认申请人提交的所有信息材料真实有效,如材料符合办理条件,窗口人员通过市统一平台受理,如材料不符合条件,以短信、移动终端等通知申请人网上补正材料,受理通过后由政务服务实施机构工作人员通过市统一平台进行审批办理;或使用自建业务审批系统进行审批办理,并将审批过程、结果反馈给网上政务服务管理平台,窗口人员统一办结,到发证环节时通知申请人携带原件材料到窗口核验,核验通过后领取结果,整个办事过程到大厅现场不超过1次,同时申请人可以通过网上政务服务平台门户在个人中心通过申报号和查询密码实时查询办理进度和办理意见。


相关文章