当前位置: 文化工作> 非遗保护>

信阳布雕画传承人创作出20米鸿篇巨作

来源:信阳市文广新局 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-04-11 10:23:53

“平生只做一件事,布上作画写人生”,布雕画信阳市非物质文化遗产代表性传承人郑振怀,历时3年4个月艰辛创作,其布雕画作品《百鸟朝凤图》精彩面世。

该作品长达21.48米,高96厘米,使用布料1万多块,颜色200余种。画上山、水、林、泉栩栩如生,300多只形态各异的禽鸟,如孔雀、鹰、鹤、锦鸡、鸳鸯、喜鹊、麻雀、鹌鹑等等,或飞或歇,或引吭高歌,或低头觅食,百鸟之王——凤凰,伫立在巨石之上,形体大方,挺胸展翅,高视阔步,气宇轩昂;梅花、桃花、荷花、牡丹、月季、茶花,紫薇、茶花等花卉婀娜多姿,风情万种;柳树、梧桐、松树等树木苍翠挺拔,气势凌厉。山石、土坡及河岸错落分布,四时风景浓淡皆宜。整幅画构思神奇,布局严密,丘壑宏阔,境界幽远,着色纯化,技法非常成熟。

布雕画是在传统布贴画的基础上演进的一种艺术形式,其主要创作方法为:用各种颜色的布帛为材料,利用布料固有的纹理、色彩、光泽等特点,根据化纤特有的高温可融化、可雕刻、可粘合和高温变色等特性,运用独特的高温刻刀,运用刻、擦、点、皴、烫等技法,把布料雕刻成各种线条、纹理、图案,将布雕画的神韵和浮雕的立体感融为一体而表现出来。布雕画远观给人的感觉是一幅色彩丰富,精致美丽的国画,用手触摸又有雕刻出的纹理线条有较强的质感,具有触觉和视觉和谐统一的艺术效果。

近年来,信阳布雕画的代表性传承人郑镇怀孜孜不倦的进行艺术创作,开展非遗传承,自身也实现了从农民到艺术家的蝶变。先后创作出《清明上河图》《古代军戎服饰图》《八十七神仙卷》等布雕画作品,多次荣获百花金奖、山花奖、文博会金奖等国家级大奖。郑镇怀的作品被美国、泰国、加拿大、香港、台湾等国家和地区的爱好者收藏。

相关文章