当前位置: 文化工作> 非遗保护>

第五届中国北路坠子明星展演暨内黄刘邢固曲艺书会活动举行

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-04-11 10:01:44

4月7日,由安阳市文广新局、市文联、市曲艺家协会、内黄县委宣传部、内黄县文广新局等单位主办,内黄县六村乡文化站、六村乡刘邢固村委会承办的第五届中国北路坠子明星展演暨内黄刘邢固曲艺书会活动在内黄县刘邢固村拉开帷幕。

河南坠子是中国最大艺术曲种之一,是国家级非物质文化遗产项目,由北路、东路、中路坠子三大部分组成,其中,北路坠子以其独特、精湛、高品位的艺术特色而享誉中外。百余年来,北路坠子在内黄县发源、发展、传承,其唱腔韵调优美,悠扬动听,表演活泼,曲目广泛,具有广泛的群众性,具有在当地世代传承、活态存在的特点和鲜明的艺术特色,受到广大群众的欢迎和喜爱。在当天的开幕式上,来自内黄县、濮阳、鹤壁以及河北邯郸、山西运城的坠子名家纷纷登台献艺。

据了解,此项活动已在内黄县六村乡刘邢固村连续举办五届,今年的展演活动为期3天,共有6场演出,对于提高内黄北路坠子的影响力和知名度,丰富农村群众文化生活,促进非物质文化遗产优秀传统剧目活态传承与发展具有非常积极的意义。

相关文章