当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

纪念陈素真大师诞辰100周年祥符调品赏会27日将在郑启幕

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2018-04-09 17:45:20

今年是豫剧大师陈素真诞辰100周年,为缅怀她对豫剧事业所做出的卓越贡献,4月27日、28日,由河南广播电视台主办、戏曲广播月阳工作室发起策划并推出的“素韵梅香”——纪念豫剧大师陈素真先生诞辰100周年祥符调品赏会,将在河南人民会堂隆重举行。届时,汪荃珍、贾文龙、孟祥礼等40多位豫剧名家将登台演出,一展豫剧艺术薪火相传的风采。

陈素真8岁拜师,10岁登台,成为豫剧界第一代女演员;她13岁收徒,人称豫剧甘罗;她是戏曲教育家、豫剧改革家(将古典舞、哑剧融入豫剧),并首创豫剧界第一个流派陈门(陈派)艺术;1934年她被誉为“河南梅兰芳”、豫剧四大坤旦(四大名旦)之首,1935年她被誉为“豫剧皇后”,1938年她被誉为“豫剧三鼎甲之首”,1940年她在西安又荣获 “豫剧大王”称号。她的唱腔、表演对后人影响深远,在豫剧界形成了“无腔不陈、无戏不陈”的局面。

据悉,本次演出将由知名媒体人、“金话筒”获得者、前央视主持人 制片人白燕升、月阳等名家主持。

相关文章