当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

全国优秀青年曲剧演员郑州集训

来源:大河报 来源作者:张丛博 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-04-08 16:59:04

作为全国八大剧种之一、河南第二大剧种的曲剧,迎来了发展新机遇!4月2日,2017年度国家艺术基金艺术人才培养项目“曲剧表演人才培养”在河南艺术职业学院开班。接下来的两个月,来自河北、甘肃、上海以及省内各地曲剧院团的30名学员,将进行表演、音乐、导演、理论等多方面的全封闭脱产学习,并将进行剧目实习、汇报演出等实践。

据介绍,学员们整体素质较高,涵盖了基层院团的团长、副团长、二级演员、主要演员等,超九成学员获得过省级戏曲大赛奖。此次培训的师资力量也十分雄厚,老中青艺术家均参与授课,聘请了中国戏曲学院表演系主任王绍军、戏曲声乐教育家左奇伟、曲剧王派艺术创始人王秀玲、省内曲剧著名老艺术家胡希华和李振乾、曲剧界的梅花奖获得者杨帅学和方素珍,以及乔杏娥、秦芳欣、刘青等曲剧表演艺术家参与授课。另外,戏曲音乐家方可杰、戏剧理论家谭静波、文华导演奖获得者李杰等也将参与教学。

83岁高龄的国家级非遗传承人王秀玲,见证了曲剧的坎坷发展历程,她表示,站在新的时代,曲剧的未来发展,需要考虑如何适应当下观众的新需求,不能单纯地复制过去,需要青年一代曲剧人推动曲剧实现新发展。她说:“曲剧现在特别需要人才,如今一些年轻演员还存在表演、唱腔不规范的情况,希望通过系统的学习来弥补和提高,推动曲剧整体水平的发展。”


相关文章