当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

印度、美国等地孔子学院庆祝中国新年活动结束 

中原文化搭建“友谊桥”

来源:河南日报 来源作者:温小娟 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-03-29 17:19:11

“受印度韦洛尔科技大学里维拉国际文化节组委会的邀请,从2月中旬开始,我们与该校孔子学院师生、中国留学生一起精心排练节目,开展了为期一个多月的庆祝中国新年活动,受到了当地师生的热烈欢迎。”3月23日,刚刚回到河南的郑州大学国际教育学院博士孙鹏接受记者采访时说。

为了展示博大精深的中国文化,郑州大学师生与印度韦洛尔科技大学孔子学院的志愿者老师们一起排练了以“中国魂”为主题的文化展示节目。春节期间,前来观看演出的观众把容纳2000人的学校礼堂挤得水泄不通。当大屏幕上出现长城、故宫、大熊猫、兵马俑,色香味俱全的河南美食,飞驰而过的高速列车,乘风破浪的航空母舰时,观众席里爆发出阵阵掌声与欢呼声。在铿锵有力的《精忠报国》歌声里,孔子学院志愿者教师王永奇和中国留学生陈臻炜、杨坚毅快步走上台,开始表演五步拳,三个人整齐划一的节奏,气势如虹的中国功夫点燃了全场观众的热情。随着琵琶曲《故梦》、古琴曲《心游太玄》缓缓响起,身着中国古典服饰的中国留学生翩然起舞,刚柔并济的太极拳一招一式见真功夫;朗诵千字文、书写春联……一次次将现场气氛推向高潮,完美呈现了丰富多彩的中原文化。演出结束后,当地许多学生找到孔子学院老师表示要学汉语,要到中国来看看。

美国阿克伦大学、圣玛丽大学、约翰逊大学等学校的孔子学院开展了热闹的中国新年庆祝活动。这些学校孔子学院里的大红灯笼、中国结、旺旺狗迎春纳福年画、鞭炮挂饰等,营造出一派红红火火的中国年气氛,前来观看的学生和市民络绎不绝。

2月23日,由阿克伦大学孔子学院与阿克伦大学学生学联合会主办的中国春节文化展及春节联欢晚会在阿克伦市图书馆和艺术博物馆举行。当天下午,在阿克伦市图书馆,中方代表河南大学师生一行、中国留学生志愿者以及阿克伦大学孔子学院汉语项目学员现场的“宫灯制作”、孔子学院中文教学项目展示等,吸引了不少学生和家长前来参与体验或咨询。

2月23日晚上,在阿克伦市艺术博物馆,春节联欢晚会在欢快的开场舞《茉莉花》的曼妙舞姿中拉开了帷幕。阿克伦大学校长威尔逊博士致开幕词时说,感谢河南大学、阿克伦大学孔子学院为阿克伦大学国际化作出的贡献以及为全校师生和阿克伦市民带来的多元文化。他开玩笑说,“我是狗年出生的,今天在这里庆祝中国狗年新年,我很幸运!也祝大家狗年好运,实现梦想!”

当晚,河南大学留学生柯东贤的母亲也来到了现场,她激动地说:儿子在河南大学留学期间,受到了中国老师和同学十分友好的接待和热情帮助,他的汉语水平提高很快,我十分高兴和满意!作为一名小学老师,我会把我儿子的故事讲给我的学生们,希望他们将来有机会也到中国去留学。

近年来,我省与中亚、中东欧、东盟、北美等地区的国家在中外合作办学、国际学生教育培养、孔子学院建设等方面开展了广泛的交流活动,不仅促进了彼此间的人文交流,也增进了国家和人民之间的了解与友谊。省教育厅相关负责人表示,今后会多组织文化活动走出去,让更多人了解河南、了解中国。


相关文章