当前位置: 文化服务> 文化场馆>

确山县临时治安委员会纪念馆被命名为省级爱国主义教育示范基地

来源:确山县文广新局 来源作者:王志波 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-03-21 18:06:16

近日,河南省第七批爱国主义教育示范基地名单公布,确山县临时治安委员会纪念馆被省委宣传部正式命名为“河南省第七批爱国主义教育示范基地”,这是此次公布命名的12家单位之一,也是驻马店市唯一一家入选单位。

确山县临时治安委员会纪念馆位于确山县盘龙镇建设街, 占地面积近1.8公顷,包括革命旧址、靖宇广场和停车场三部分。其中主景区革命旧址2200平方米,包含临时治安委员会、农民暴动筹备会、农民暴动指挥部旧址。农民暴动筹备会旧址位于县城和平街东,是一座清代建筑。

确山县临时治安委员会纪念馆是依托临时治安委员会旧址建设而成的。2007年以来,该纪念馆经过修缮并重新布展,并向社会免费开放。增设了“确山古代史”“确山革命斗争史”“杨靖宇将军生平简介”“临时治安委员会机构简介”“今日确山”等展厅。该馆2000年9月被河南省人民政府公布为“河南省重点文物保护单位”、2005年12月被命名为“驻马店市爱国主义教育示范基地”,2017年晋升为国家AAA级红色旅游景区。

建馆以来,前来参观的人民群众络绎不绝,2007年免费开放以来,共接待省部级领导30多人次。年接待前来参观的游客30多万人次。近年来,济南军区训练基地、黄淮学院、河南省交通技术学院等20多家单位将临时治安委员会纪念馆设为定点爱国主义教育基地,年接待青少年学生20多万人次,临时治安委员会纪念馆现已成为对广大人民群众尤其是青少年进行革命传统教育和爱国主义教育的理想基地。

据了解,1927年4月24日,确山县各界代表民主选举产生了全国第一个县级革命政权——确山县临时治安委员会,推选杨靖宇任县长。确山县因此被誉为“全国红色第一县”。


相关文章