当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

“欢乐春节”对外文化交流活动完美收官

河南文艺出国门  外国友人频点赞

来源:河南日报 来源作者:温小娟 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-03-19 16:00:36

日前,随着由文化部主办、河南省文化厅承办的2018年“欢乐春节”活动在莫斯科中国文化中心落幕,河南省参与的“欢乐春节”对外文化交流活动完美收官。

按照文化部统一安排,今年1月4日至3月7日,我省组派8个团组,分赴意大利、卢森堡、葡萄牙、爱尔兰、美国、俄罗斯、日本、加蓬、科特迪瓦、塞内加尔、斐济、澳大利亚、新加坡等13个国家,开展各类文化交流演出52场次,受众达25万人次,让各国人民领略了极富中原特色的文化大餐。

河南省各类文化代表团丰富多彩的文艺节目令各国市民纷纷点赞,河南艺术家们所到之处受到明星般的待遇。在意大利期间,艺术团先后赴米兰、威尼斯、巴兰扎泰等6座城市演出11场,精彩纷呈的演出征服了意大利民众。巴兰扎泰市长卢卡表示:“这场演出让市民们认识了美丽的河南,希望我市能跟河南的城市缔结友好关系,在文化、经济、科技等方面进行全面合作。”

在日本,河南文化艺术团以高水准的歌舞、歌曲、少林功夫等演出以及洛阳三彩瓷器、牡丹画展示为“名古屋春节祭”活动添彩,3天时间吸引了十几万名观众前来观赏,创造了该活动的历史纪录。来自郑州市歌舞剧院的演员们献上的《秀色》《天鹅》《国韵》等颇具中原韵味的舞蹈,将爱尔兰观众带到了美轮美奂的世界。爱尔兰都柏林大学留学生付饶说,演员们将中国戏曲的传统韵味与现代舞蹈融合呈现,太美了!

值得一提的是,河南文化艺术团赴美国达拉斯、费城、纽约、华盛顿等地开展文化交流活动时,不仅豫剧、杂技、民乐等节目受到了当地观众热烈欢迎,还引发了当地文艺团体和个人的参与热情,中美艺术家同台献艺,气氛十分热烈。中国驻休斯敦总领馆文化参赞解飞表示,河南文化底蕴深厚,希望河南在未来中美文化交流中扮演一个更加重要、更有影响力的角色。

将中原文化带到国外,不仅圆满完成了国家交付的外交任务,还进一步推动了中原文化走出去,少林功夫、河南戏曲、剪纸、杂技等河南优秀文化品牌在海外愈加响亮,彰显了文化自信的力量。

省文化厅对外交流联络处处长张松涛说,此次河南文化艺术团“欢乐春节”演出活动受到了巡演各国的高度评价,在国外树立了中国人的良好形象。

在葡萄牙里斯本圣卡罗斯国家歌剧院演出结束后,中国驻葡萄牙使馆文化参赞舒建平说,河南文化代表团的表演彻底征服了葡萄牙观众,令华人华侨感到无比骄傲和自豪。科特迪瓦文化部部长代表当贝雷表示:“演出令人惊艳,我希望今后能带科特迪瓦的艺术家去河南交流学习。”

河南艺术团在此次活动中首次走进卢森堡,卢森堡可持续发展与基础设施大臣弗朗索瓦·鲍什说,郑州到卢森堡货运航线开启了豫卢合作新篇章,现在合作延伸到了文化交流领域。希望能够开通郑州到卢森堡的客运直航,进一步扩大两地在人文、旅游、经贸往来等各领域的合作。

多次负责组织“欢乐春节”活动的省文化厅副厅长康洁说,国之交在于民相亲。我们紧紧围绕国家外交大局和河南省对外开放部署,以“欢乐春节”对外文化交流活动为载体,增进了世界各国对河南、对中国悠久灿烂文明的了解,促进了中国人民与世界人民的友谊,为我省融入“一带一路”建设营造了良好氛围。


相关文章