当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

河南省文化厅召开2018年全面从严治党工作会议

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-03-09 17:29:55

河南省文化厅2018年全面从严治党工作会议现场

省文化厅党组书记宋丽萍出席会议并发表重要讲话

厅党组成员、副厅长李霞主持会议

厅党组成员、驻厅纪检组组长李海现传达贯彻十届省纪委三次全会精神

厅党组成员、副厅长曲径在会上作工作报告

为进一步统一思想、凝聚力量,奋力开创新时代党建工作新局面,3月9日,河南省文化厅召开2018年全面从严治党工作会议。会议总结了2017年工作,并对2018年全面从严治党和党风廉政建设工作进行部署。省文化厅党组书记宋丽萍等厅领导班子出席会议。厅党组成员,副厅长李霞主持会议。厅直各单位班子成员、省文化厅、文物局机关党员干部参加会议。

会上,厅党组成员、副厅长曲径作工作报告,驻厅纪检组组长李海现传达贯彻十届省纪委三次全会精神,并对党风廉政建设提出要求。大会还就2018年度全面从严治党工作签订了目标责任书。

宋丽萍对安排实施“党建工程”,部署2018工作任务,提出三点要求。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移地把思想和行动统一到中央、省委推进全面从严治党部署上来。首先,认真总结2017年党建工作,巩固扩大成果。一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部职工,扎实开展学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动。二是强化意识形态责任制工作。三是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。四是加强基层组织建设。五是加强廉政建设,做好纠正“四风”工作。其次,深刻领会中央、省委一系列会议部署,提高政治站位。党的十九大对党的建设作出新的部署,明确了新时代党的建设总要求,提出全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。厅党组指导制定了“党建工程”工作方案和2018年党风廉政建设要点,要按照中央和省委的部署,结合实际,细化任务,明确责任,着力抓好落实。

二、深入实施“党建工程”,坚定不移推进省直文化系统全面从严治党向纵深发展。(一)坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是严格贯彻落实中央和省委决策部署。三是落实意识形态工作责任制。(二)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实担当文化建设的时代重任,使文化自信扎根广大党员干部思想深处,支撑政治定力,营造良好政治生态。(三)坚持发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。一是加强党支部建设。二是严格党内组织生活。三是全面完成基层党建重点任务。(四)坚持一以贯之地加强作风建设。一方面继续做好纠正“四风”工作。针对“四风”的新动向新变化,及时跟进制定应对措施,保持严管实抓态势。另一方面,要抓好行业纠风工作。要落实“放管服”改革部署,优化审批服务,提高服务效率。(五)坚持用严明的纪律管党治党。一是大力支持纪检组织履职尽责。二是加强纪律教育。三是强化监督执纪问责。(六)坚持落实管党治党责任。全面从严治党是各级党组织的职责所在,各级党组织及其负责人都是责任主体。厅直各单位党组织要始终坚持把管党治党和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实。各单位党组织主要负责同志要切实履行第一责任人职责,当好全面从严治党的引领者、推动者、落实者,既要带头落实责任,又要管好班子、带好队伍。领导班子成员要认真履行“一岗双责”,切实肩负起分管领域监督责任,做到文化业务工作与党建工作两手抓、两手都要硬。

三、着力增强本领,建设忠诚干净担当的领导班子和干部队伍。事业成败,关键在人。首先,强化干部队伍建设。坚持党管干部原则,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的资格、条件和程序,突出政治标准,把好干部标准落到实处。其次,提高调查研究能力。做好调查研究,是党员领导干部的一项基本素质要求。加强调研是转变作风的具体体现。最后,努力抓好工作落实。开会议、发文件都是手段,目标是抓好落实、推动工作。

李霞做会议总结,她指出:一要传达好。各单位要迅速把这次会议精神向各单位广大党员干部职工传达,及时了解和掌握厅党组对全面从严治党的新精神、新要求,了解和掌握文化厅全面从严治党工作的新部署、新任务,尽快把今年党建纳入全年工作安排,认真履行好抓全面从严治党的主体责任,为工作创新发展提供支持、创造条件。二要学习好。各单位党组织要把学习领会此次会议精神,作为对新时代党的建设总要求的再学习、再深化,作为对省委关于党的建设要求部署的再领会、再明确,作为对下一步工作思路和任务的再对标、再细化,真正把思想和行动统一到这次会议精神上来。三要落实好。目标已经明确,任务已经下达,一分部署,九分落实。要加大监督检查力度,特别是对中央和省委重大决策部署、厅党组安排的全面从严治党重点任务、本单位党建责任的落实情况,要及时跟踪推进,发现典型、督促后进,查找不落实的原因,研究推进的办法,以检查督促倒逼工作落实。

相关文章