当前位置: 政务公开> 重要会议>

省文化厅召开“学习贯彻党的十九大精神 繁荣舞台艺术创作座谈会”

来源: 来源作者: 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-03-08 16:35:06

“学习贯彻党的十九大精神 繁荣舞台艺术创作座谈会”现场

省文化厅党组书记宋丽萍出席会议并讲话

省文化厅党组成员、副厅长李霞主持会议

2月1日,由河南省文化厅主办的“学习贯彻党的十九大精神 繁荣舞台艺术创作座谈会”在郑州召开。省文化厅党组书记宋丽萍及厅直院团代表、地市代表、专家学者等参加了此次会议,省文化厅副厅长李霞主持会议。

会议首先学习了党的十九大精神,学习习近平总书记文艺创作的有关论述。随后各院团代表及专家学者在介绍自身工作的同时,深刻分析了全省文艺创作的发展现状,并紧紧围绕“繁荣舞台艺术创作”这一主题,进行了充分的讨论和交流。

宋丽萍做总结发言,她指出:在舞台艺术创作上首先要把握方向,聚焦十九大精神和总书记在文艺座谈会上的讲话;聚焦舞台艺术的创作发展并在过去繁荣发展的基础上聚焦提升文化自信。其次,准确把握时代定位,中国已进入新时代,舞台艺术的创作不仅要看过去、看现在、更要看未来;把握舞台艺术创作,解决创作题材上“一窝蜂”等问题,在艺术创作上要坚持“双为、双百、双创”的原则,重视体现有时代特色的作品,让传统文化通过多种形式表现出来;把握艺术发展的规律,尤其是艺术创作的规律。不仅要聚焦重点,还要潜心创作;把握对精品艺术的要求。在创作过程中坚持思想精深、艺术精湛、制作精良的原则。最后,宋丽萍还表示,文化部门在下步工作中要将重点剧目落实到实处,采取措施,不断丰富舞台艺术创作形式;搭建更多平台,通过抓规划、抓机制建设让好的作品在舞台上得以展示。

相关文章