当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

永城市“春满中原·幸福永城” 系列文化活动亮点多

来源: 来源作者:李陆学 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-03-07 09:57:38

为丰富城乡群众春节文化生活,让全市人民感受永城市文化发展新成果,度过欢乐、祥和、健康的节日,永城市文化局根据市委宣传部“乡镇天天有活动,村村有演出”的要求,按照民间习俗,突出年味,从腊月初十到正月十六,市直、乡镇以深入贯彻党的十九大精神为主题,以弘扬优秀传统文化,突出地方特色文化、唱响新时代、弘扬正能量、活跃城乡居民春节精神文化生活,营造节日文化氛围为目的,组织30多个“红色文艺轻骑兵”小分队,以不同形式持续在基层开展文化系列演出活动。

一、市区文化活动精彩纷呈

春满中原、幸福河南、“永城之春”广场文化活动是城区居民欢欢喜喜过大年的精神文化生活大餐,从腊月十七至正月十六,市豫剧团、柳琴剧团、民营剧团、唢呐班社、民间业余文艺团队、市直39个局委,粉墨登场。传统戏、现代戏、小品、歌舞、清音、坠子、快板书、唢呐赛等形式多样、内容丰富,让观众大饱眼福;迎新春文艺晚会更是精品荟萃,围绕新时代移风易俗、文明新风、社会主义核心价值观、廉政建设、安全生产、遵纪守法、精准扶贫等内容,采用小戏小品、戏曲联唱、群口快板、歌舞等表演形式,让观众赞不绝口,拍手叫好;戏迷俱乐部演出不断,好戏连连,深受市民青睐。永城市东西城区10余个戏迷俱乐部在市区不同的广场演出网点,开展义务演出,他们把传统戏与现代戏有机结合,以群众喜闻乐见的精选名段为主,观众听得津津有味,其乐融融,从中获得快乐感、幸福感,感受节日的温暖;市图书馆全民阅读系列活动,迎新春诗歌朗诵会、小读者联谊会,文化馆多彩永城美术、书法、摄影艺术作品展等活动,为节日增添了一道靓丽的风景线。

二、乡镇农村社区文化活动丰富多彩

在春节文化活动中,各乡镇文化站更是暗叫劲,出绝招、亮绝活、打品牌、创新意。高庄镇以拥有200多年历史的传统舞龙舞狮、高跷表演为品牌;酂阳镇腰鼓之乡300人腰鼓大赛品牌;太丘镇以一带廉吏陈寔举办的廉政文艺晚会;芒山镇以汉文化为底蕴举办书画笔会、非遗傩舞表演和农民职工运动会;龙岗镇推出“五禽舞”;蒋口镇发掘的民间皮影展演;黄口镇稀有剧种柳琴戏;马桥镇清音和非遗大铙;大王集镇文明新风进万家;红色教育基地李寨镇“走进新时代,我该怎么办”演讲会;苗桥镇、双桥镇、陈官庄乡、马牧镇、陈集镇新人新事表彰会;全国书法之乡茴村镇书法展,河南诗词之乡薛湖镇赛诗会、诗歌朗诵会;刘河镇、卧龙镇广场舞大赛;侯岭乡、十八里镇、演集镇刘庄村全民运动会;城厢乡高跷、竹马、旱船表演;城关镇书法笔会……,都亮出了自己的品牌和高招。市文化馆流动车下乡走基层,深入乡镇敬老院慰问演出等,截止到正月初十,全市29个乡镇“红色文艺轻骑兵”小分队为群众春节演出430多场。“好戏天天有,送到家门口,欢欢喜喜过大年,文化艺人送温暖”这是群众编的顺口溜。

三、义写春联送祝福,索取楹联成风尚

从腊月十六,乡镇文化站、市直机关组织中国书协会员、省市书协会员、农民书协会员、教师、机关干部、书法业余爱好者等义写春联人员达300多人次参加,他们以新时代、新气象、文明新风、脱贫致富、美好向往和祝福为内容,挥毫泼墨,义写春联10000多幅,写“福”字约16000个。市文化馆组织人员到卧龙镇高胡楼扶贫村义写春联300多幅;裴桥镇文化站组织退休教师义写春联700幅,送到困难群众家中;茴村镇发挥全国书法之乡的优势,组织本乡各级书法会员写春联1000多幅,深受群众欢迎。

四、公共文化免费开放服务场所宾朋满座

市文化馆书法、美术、摄影艺术展厅人头攒动,川流不息,青少年甚多,观赏达2000多人次,市图书馆“双节”全民阅读系列活动到正月十六,约计可达60000人次;乡镇文化站、农村社区文化服务中心成了群众和返乡游子读书、看报、娱乐的好去处。通过优质、便民、免费开放服务活动,群众不但共享了文化发展成果,感受到文化惠民政策带来的巨大变化,而且传播了先进文化,弘扬了社会文明新风。

纵观永城春节系列文化活动,有以下特点:

1.唱响了新时代,弘扬了主旋律。今年双节系列文化活动紧扣党的十九大精神主题,以新时代、新气象、新作为,社会主义核心价值观、全民奔小康、移风易俗、乡村文明新风、依法治国、人民群众美好向往为主线,突出文化自信,弘扬民族优秀传统文化,提高文化软实力,营造贯彻党的十九大精神和节日文化氛围。

2.弘扬传统文化,突出先进文化。春节文化活动,在坚持面向社会、面向基层、面向群众,以贴近实际、贴近生活、贴近群众,传承弘扬民族传统文化的同时,大力宣扬新时代特色社会主义新气象、新风尚,社会主义精神文明、乡村新风、尊老孝老、法治、勤政清廉等正能量的先进文化思想,教育、引导、激励人民群众为实现中国梦奋发向上。

3.“红色文艺轻骑兵”小分队起到带动引领作用。春节文化活动,“红色文艺轻骑兵”小分队发挥了生力军的作用。为活跃节日群众文化生活,不怕天寒地冻,深入农村社区、偏远村庄、企业、机关等单位演出,在他们的带动下,全市60多个民营剧团、10多个戏迷俱乐部和民间业余团队陆续加入到为百姓义演行列,基本达到了春节每村一场戏的要求。

4.自娱自乐活动蔚然成风。群众自发组织的文化活动此起彼伏,其中,顺和镇蔡小街村举办村民大联欢;大王集镇17个村戏迷俱乐部分会,开展自编自演活动;腰鼓之乡酂阳镇,家家都有1至2名腰鼓手,一有时间就响起来、跳起来、扭起来;高庄镇车集村舞龙舞狮、高跷队,老人、儿童都参与练习。业余舞蹈队遍及城区、乡镇、农村社区和广场。通过参与,他们找到了快乐感,获得了幸福感,认识了自我价值。


相关文章