当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

郑州市春节节庆文化活动跃升新高度

来源:郑州市文广新局 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-03-07 09:47:16

为促进文化事业繁荣发展,展示郑州市优秀传统民间文化的传承与创新成果,展现人民群众健康向上的新生活、新风尚,2018年春节期间,中共郑州市委宣传部、郑州市文广新局联合举办了“我们的中国梦”——文化进万家系列文艺展演活动,此次活动亮点频出、精彩纷呈,受到全市人民交口称赞。

中牟县组织12支特色队伍、32支民间文艺队伍、25支非遗展演队伍,共计5000人参加正月十五元宵节民间文艺大赛暨非物质文化遗产展示展演活动,2000人的开场展演恢弘大气,千人盘鼓敲响了盛世欢歌,文化惠民激荡着时代精神。

巩义市文艺展演活动举办的热闹非凡,把现场观看与手机台网络直播紧密结合,正月十五、十六两天累计15万人进行了网络围观,引得网友热议。

荥阳市以广场系列文化活动为带动,依托辖区公共文化阵地,组织200多志特色文艺队伍开展“弘扬传统文化、倡导文明幸福”主题群众文化活动,受益群众达15万余人次,为郑州建设国家中心城市注入强大的文化力量。

新密市、上街区“红色文艺轻骑兵”小分队启动新春走基层活动,分赴各社区、广场、村镇开展送春联、送戏曲、送演出等系列送温暖活动,充分挖掘优秀乡土文化,传播社会正能量,讴歌了新时代中国特色社会主义。

郑州图书馆“元宵节有奖猜谜”活动连续举办多年,深受市民读者喜爱,已成为一项品牌活动。工作人员精心准备了1500条谜语,吸引了小读者和数千名成人读者参与,让读者在寓教于乐中感受传统文化的魅力。郑州图书馆联合石佛强制隔离戒毒所举办“庆元宵•猜谜语”活动,为全体干警和戒毒学员这类特殊群体奉献了一道年味文化“大餐”。

新春文艺活动展演是弘扬和传承民族优秀传统文化的实际举措和集中体现,坚定了人民群众对美好幸福生活的憧憬和信心,让广大市民共享文化发展成果,为郑州建设国家中心城市汇聚了强大精神合力。


相关文章