当前位置: 文化工作> 公共文化>

光山县白雀园镇:红红火火过大年 六百年龙狮舞起来

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-03-07 09:41:37

2月28日,光山县白雀园镇政府广场锣鼓喧天,人山人海,一条条巨龙在人海中穿梭,这是该镇正在举行的“红红火火过大年”大型民俗活动的现场。

数十条各种颜色的长龙接踵而至,一支支舞龙队用高超的表演征服了现场的上万群众。在欢快激昂的鼓点声中,各队“巨龙”在舞龙者手中激情飞扬,活灵活现。一个个精神饱满的舞龙人舞起三十多米的长龙,快速地奔跑,敏捷地穿梭,以龙头为首将龙身扭动成“S”型,人与龙浑然一体,只见“巨龙”腾、挪、穿、跃,在阳光的沐浴下金光闪闪,随着锣鼓声音越来越紧密,龙也越舞越高,舞龙活动在双龙戏珠时达到高潮。两条金龙追逐宝珠,飞腾跳跃,时而冲上云端,时而入海破浪,带起了阵阵“龙风”,场面十分震撼。现场的群众被舞龙者震天的吆喝声感染,也一齐为两条巨龙呐喊助威,势要比出个高低。

来自陈集村的舞龙队队员兴奋地告诉记者,今天的舞龙,舞出了农民的精气神,舞出了对美好生活的向往,舞出了脱贫致富的信心。一边是火热的双龙戏珠,一边是精彩的舞狮、旱船表演,龙狮共舞的火热气氛震撼了每一个人,现场被从各地赶来的上万名群众围得水泄不通,精彩的场面让人目不暇接,叫好声、欢呼声此起彼伏。白雀园镇的玩龙舞狮活动也吸引了来自信阳及各县区的近百名摄影爱好者前来进行摄影创作。

据悉,白雀园镇是国家历史文化名镇,在保存完整的明清古街的同时,其乡土民俗和传统文化持续时间长。玩龙舞狮活动已传承了六百多年。白雀园镇的玩龙舞狮已有600余年的历史,每年正月十三,龙狮点睛开光,玩龙、闹场、拜门,企盼新的一年风调雨顺、五谷丰登。历经数百年,舞龙舞狮在当地村民心中,已经成为一种传承家风乡风的情节,一种记乡愁忆乡情的民俗。

自2012年起,该镇结合传统村落保护,打赢脱贫攻战,振兴传统文化等目标任务,由镇党委政府组织,于每年正月十三,集中全镇龙狮队伍,组织“舞龙舞狮”大型民俗活动,增强了干群活力,促进乡风文明,孕育社会好风尚,传承保护了非物质文化遗产。


相关文章