春节期间开封市非遗项目在香港精彩亮相 - 文化交流 - 河南省文化厅
当前位置: 文化工作> 文化交流>

春节期间开封市非遗项目在香港精彩亮相

来源:开封市文广新局 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-03-07 09:27:18

为了增进内地与香港间的文化交流,向香港同胞近距离展示内地春节民俗文化,继去年成功举办首届香港欢乐春节文化庙会后,中国友好和平发展基金会、中华文化联谊会、河南省对外友好协会和香港联合艺术发展中心有限公司共同主办的“2018香港欢乐春节文化庙会—中华源·老家河南”活动于2018年2月24下午在香港九龙公园广场拉开帷幕。开封市国家级非遗项目汴绣、朱仙镇木版年画和省级非遗项目宋室风筝受邀参与本次活动,为活动增彩不少。

本次活动共持续3天,活动期间每天上午10点至晚8点对公众开放。活动设置了六大版块主题活动,包括“功夫河南·武术民俗文化表演”“文明河南·非物质文化遗产展”“多彩河南·旅游文化摄影展”“物美河南·名优特精品展”“魅力中原·唯美河南印象展”、“根在河南·姓氏根亲文化展”等“五展一演”。开封市国家级非遗项目汴绣、朱仙镇木版年画和省级非遗项目宋室风筝的传承人在活动现场为香港同胞介绍了项目的历史发展、基本技艺和方法,还让香港同胞亲自动手体验项目技艺的操作,受到了香港同胞的欢迎和喜爱。

通过本次活动,香港同胞可以近距离体验地道的河南春节民俗,了解河南历史文化、人文风光,亲身感受内地经济社会的新发展。“内地香港一家亲、共度欢乐中国年”,必将进一步加深香港同胞对祖国多彩文化的了解。


相关文章