当前位置: 文化工作> 非遗保护>

罗山皮影戏闪爆皇城相府

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-03-05 16:21:34

2月16日至3月4日,罗山皮影戏新秀剧团一行赴山西晋城皇城相府文化生态旅游区,开展皮影戏演出。大年初四,尽管北方天气很冷,然而阻挡不了来自全国各地品年味、游庙会的游客。在皇城相府景区内外,年味浓浓,人头攒动,熙熙攘攘,热闹非凡,一派人气冲天、欢乐祥和的景象。特别是在罗山皮影戏台前,摩肩接踵的游客驻足观看,间或掌声如雷,欢声如潮。

今年春节,罗山皮影戏在山西晋城皇城相府大受欢迎,每天演出5场,每场观众2000多人,演出持续17天,达到90场次。结合不同地域的方言和风俗实际,罗山皮影戏传承人在本次赴山西晋城演出中,在保持罗山皮影唱腔的同时,采用普通话道白,让观众能够深入了解剧目剧情,能从小荧幕里观大世界,小唱词中温史实,让中华传统文化浸润现代人,也体现了非物质文化的活态流变,让非遗生命力得以庚续。 

罗山皮影戏现已发展为生、旦、净、丑行当齐全,唱词道白雅俗共赏,音乐唱腔优美动听,皮影制作美轮美奂,乐队构成简约明快。近年来,作为国家级非物质文化遗产代表性名录的罗山皮影戏,越来越受到社会各界的欢迎,常年开展演出。已经连续3年,罗山皮影戏先后受邀赴焦作、洛阳、开封、晋城等省内外演出,广受好评。皮影文化传播更广,皮影传承人的信心更足。近年来,罗山皮影传承人还创作了《山妞赴疆记》《朝阳沟》《小蕾卖鸡》《三个媳妇磨婆婆》《双全其美》《鸾凤和鸣》等一批现代剧目,适应现代社会的需要。


相关文章