当前位置: 文化工作> 公共文化>

“我们的中国梦·文化进万家”系列文艺展演在郑州园博园举办

来源:郑州市群众艺术馆 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-03-05 16:29:04

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,展示优秀传统民间文化的传承与创新成果,展现郑州市群众的新生活、新风尚,3月1日,由中共郑州市委宣传部、郑州市文广新局主办,郑州文化馆、各开发区党办、各县(市)区党委宣传部承办的“我们的中国梦·文化进万家”系列文艺展演在郑州园博园隆重举办,16个县(市)区选送的22支舞龙队伍,1000多名群众演员身着艳丽服饰与“龙”共舞,活动全程同步直播。

龙腾凤舞歌盛世,民间艺术绽芳华。当日9时,活动主题“2018郑州市第二十届民间文艺舞龙展演”在园博园举行,舞龙、舞狮、盘鼓队热闹登场,但见各队伍意气风发,精神抖擞,“咚咚咚!!!锵锵锵!!!”祥龙、瑞狮在震天锣鼓的伴奏中上下翻动、辗转腾挪,各队以矫健的身姿和高超的动作讴歌新生活、新时代、新征程。比赛结束后,评委宣布:中牟县西街村舞龙队、新郑市云弯舞龙队、新密市舞龙队、金水区沙门村舞龙队、登封少林鹅坡武术专修院舞龙队等荣获一等奖。河南省文化馆党总支书记冯莉、中共郑州市委宣传部副部长王丽艳、郑州市文广新局副局长李德专、中共郑州市委宣传部文艺处处长马建领、郑州市文广新局公共文化处处长孔红梅、郑州文化馆馆长李桂玲等向获奖队伍热烈祝贺并颁奖。

11时,狮子鼓、河洛大鼓、鹰舞、 朝鲜族舞、大吕武术、蒙古族舞、越调、唢呐吹奏,面塑、布艺、泥塑、吹糖人、剪纸、登封窑、牡丹香包、耿氏制香……60多个动、静态非遗项目的集体展示惹得观众纷纷围观,各项目传承人一边忙着展示,一边重复解释:“咱这都是传统文化,都是老祖宗一代代传下来的,都是纯手工。”各种展示形成别具中原特色的民俗文化盛宴,观众刘女士说:“小时候见过,现在看着依然亲切。这一下又把我勾回50年前了。”和者云众:“是啊!现在日子好了,这些宝贵的传统文化绝不能丢,得捡起来、保护好,继续传给后人。”

为办好今年“我的中国梦·文化进万家”系列活动,郑州文化馆及各县(市)区纷纷响应并挖掘文化底蕴,希冀夺魁。此次活动参与人数之广、规模之大超出预期,表演水平优于历年。在演员的挥、舞、扭、跪、跳、摇下,“龙狮献瑞”“双龙戏珠”“三龙糺绕”“四龙闹春”……“九龙入云”,龙势忽变、栩栩如生。其中一条56米的“长龙”分外出众,寓意着十九大以来中国56个民族龙神马健、和合团结、昂扬奋进,文化工作者焕发龙马精神,用多彩的文艺节目为基层热情服务,用文化的力量鼓舞全民为加快实现全面小康而努力奋斗!

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国人和海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年当中首个月圆之夜——正月十五称为元宵节。每逢此节郑州市都会组织舞龙舞狮、猜灯谜、踩高跷等热闹喜庆、亮点频频的庆祝活动,今年亦不例外。

民间文艺展演和非遗展示在满足广大群众文化生活的同时,锻炼了民间文艺队伍,促进了优秀传统文化交流、提升。元宵节期间,各县(市)区文化馆将在百姓家门口组织一系列充满活力、温暖人心、回味无穷的“我们的中国梦•文化进万家”主题活动,共同勾织健康向上、文明和谐且具中原文化特色的戊戌上元节。


相关文章