当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

省文化厅党组书记宋丽萍一行调研平顶山市文化工作

来源:平顶山市文广新局 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-03-05 09:58:04

2月28日,河南省文化厅党组书记宋丽萍一行到平顶山市调研文化工作,宋丽萍一行到马街书会现场、平顶山博物馆、非遗展演现场、市文化艺术中心、市图书馆、平声影剧院等地,实地察看公共文化服务基础设施建设、群众文化活动、历史文化资料保护和文化体制改革等工作开展情况,并听取相关工作汇报。平顶山市副市长王朴,市文广新局党组书记、局长肖元欣等陪同调研。

加强马街书会保护,丰富群众文化生活

马街书会被列为“中国十大民俗”之一、河南民俗经典之首,2006年5月20日被国务院正式公布为“第一批国家级非物质文化遗产”。2012年2月22日,马街书会通过世界纪录认证,成为世界最大规模的民间曲艺大会。今年,马街书会到会艺人有315摊共1317名曲艺艺人。自正月初七马街火神庙祭火神民俗活动开始至正月十三,参会群众30多万人次。

在马街书会,宋丽萍一行观看了第六届国家级非物质文化遗产曲艺展演暨刘兰芳、王印权弟子汇报演出,并深入民间曲艺艺人表演区域,一边听书赏曲,一边与民间曲艺艺人亲切交谈,了解他们的演出书目、每年演出场次、家人生活等情况。在刘兰芳艺术馆开馆暨刘兰芳从艺60周年庆典活动上,宋丽萍等共同为刘兰芳艺术馆启动水晶球。

“迈开步子、创新思路”,文物可以“很萌”,可以“讲故事”

在平顶山博物馆,宋丽萍一行先后参观了博物馆的基本陈列“鹰城古韵——平顶山历史与文化陈列”与由平顶山博物馆和河南博物院联合推出的“山川精英 人文灵蕴——中原古代玉器展”,宋丽萍认真听取讲解介绍、仔细观看馆藏文物,对平顶山的历史底蕴深入了解,不时进行询问,作出指导,并提出建议。宋丽萍表示,要响应国家号召,让文物活起来,惠及人民,同时也鼓励平顶山博物馆“迈开步子、创新思路”,文物可以“很萌”,可以“讲故事”,让更多的人更易看懂、更易接受。作为平顶山城市名片的博物馆凝聚了平顶山几千年的传承精粹,其深厚的文化底蕴得到了宋丽萍的高度赞誉。

展示非遗之美,提升文化底蕴

接着,宋丽萍一行赴平顶山市文化艺术中心观看了“红红火火过大年”--2018年平顶山市非物质文化遗产展演,该活动由平顶山市文广新局主办,平顶山市非物质文化遗产保护中心承办。为充分发挥非物质文化遗产在满足人民日益增长的美好生活需要的重要作用,平顶山市级以上代表性非遗项目作为平顶山市文化建设年春节文化惠民“红红火火过大年”的重要组成部分,借此汇聚一堂,集体亮相。其中包括国家级非遗项目——大铜器、省级非遗项目——霸王鞭、鱼灯花社舞、越调等,同时国家级非遗项目——马街书会的一些艺术家们也来到了现场。

乡音、乡情、乡愁在非遗展演中增添了浓厚的年味,使非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵更加深入人心,使更多的人体验非遗,激发了广大民众热爱传统文化的热情。

打造鹰城特色文化品牌,增强群众文化获得感

宋丽萍在调研过程中说,平顶山市委、市政府高度重视文化建设,文化工作特色鲜明、亮点突出、成果丰硕。公共文化基础设施建设比较完善,公共文化服务能力强、水平高,群众文化活动丰富多彩,文化遗产保护成效显著,文化体制改革进展顺利,各项成绩值得充分肯定。

宋丽萍强调,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,希望平顶山市再接再厉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力推动文化大发展大繁荣。要一如既往地高度重视文化工作,不断加大资金投入和政策支持力度,为文化事业发展注入生机和活力。要进一步加强阵地建设,加快基层综合性文化服务中心建设,完善现代公共文化服务体系,力争实现“文化客厅”公益课堂创建国家公共文化服务体系示范项目一举成功,不断增强群众公共文化服务的获得感。要进一步丰富群众文化活动,创作更多反映群众日常生活、群众喜闻乐见的文化节目,用先进文化教育人、激励人、鼓舞人。要加强文化遗产保护,提升文化底蕴,传承城市历史文脉。要加快文化产业发展,打造鹰城特色文化品牌。


相关文章