当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

“国家级非遗曲艺展演”暨刘兰芳、王印权弟子汇报演出亮相宝丰

来源:河南文化网 来源作者:于洁 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-03-05 09:27:35

第六届“国家级非遗曲艺展演”暨刘兰芳、王印权弟子汇报演出现场

著名评书表演艺术家刘兰芳登台献艺

领导嘉宾和群众一起观看了汇报演出

2月28日(正月十三)是宝丰马街书会正会日,当天上午,艺人们负鼓携琴,从四面八方涌向马街,以麦田为舞台竞相亮艺。第六届国家级非物质文化遗产曲艺展演暨刘兰芳、王印权弟子汇报演出更是吸引了大批观众。著名评书表演艺术家刘兰芳登台献艺,掀起了现场演出的高潮。

 此次演出由河南省文化厅、平顶山市委市政府主办,河南省非物质文化遗产保护中心、平顶山市文广新局、宝丰县委县政府承办,来自全国各地的国家级非物质文化遗产曲艺队和刘兰芳、王印权的弟子表演了20个精彩的节目,曲种包括河南坠子、评书、京韵大鼓、西河大鼓、乐亭大鼓、扬州弹词、涡阳琴书、单弦、相声、快板等。

中国文联党组成员、副主席赵实,中国曲协名誉主席、评书表演艺术家刘兰芳,省委常委、宣传部长赵素萍,省文化厅党组书记宋丽萍,省文化厅党组成员、副厅长孙鹏,平顶山市委书记周斌、市委副书记葛巧红、副市长王朴等和群众一起观看了汇报演出。

74岁的刘兰芳是国家级非物质文化遗产——北京评书的代表性传承人,为继承、发展和弘扬评书艺术作出了巨大贡献。当天上午,她登台表演了自己的拿手曲目评书《岳飞传》片段,并即兴表演了一段贯口《祝您幸福康宁》,向观众献上新春的祝福。

河南坠子被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录,在当天的展演中,荣获2017年马街书会全国优秀长篇大书擂台赛总擂主的鲁俊美登台表演了河南坠子《李逵夺鱼》,不俗的唱功赢得了如潮的掌声。

基于扬州方言创作发展起来的扬州弹词系统曲种被列入了第二批国家级非物质文化遗产保护名录。当天,国家一级演员、中国曲艺牡丹奖获得者、扬州弹词省级非遗传承人包伟为现场观众献上2017年国家艺术基金项目扬州弹词《月亮城》,浓郁的方言特色和富含韵味的唱腔,让观众听得如痴如醉。

此外,国家级非物质文化遗产曲种单弦、首批国家级非物质文化遗产乐亭大鼓等节目也在当天的展演中精彩亮相,来自宝岛台湾的演员张祖望、王晓峰带来的相声《欢歌笑语》给现场观众带来了阵阵欢笑。

同时,还组织了全方位的非物质文化遗产数字化记录工作。对“祭火神”“对戏”“拜师收徒”“亮书”“写书”“艺人接待”“国家级非物质文化遗产曲艺展演”进行全方位录制、数字化保存;对部分民间艺人的优秀唱段进行录音录像,详细登记到会艺人传承的曲种、门派、艺龄、主要演唱曲目、籍贯、联系方式等等情况。

相关文章