当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

推动全民阅读 建设书香新安

来源:中国文化报 来源作者:​张莹莹 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-03-01 17:03:40

春节期间,新安县图书馆图书管理员张丁丁十分忙碌,每天来图书馆借书的人络绎不绝。新安县的年味中飘着“书香”。

近年来,新安县积极推动文化传承创新、倡导全民阅读、坚定人民文化自信,读书之风劲吹新安城,不仅展现了新安城市的文化态度、文化品格和精神风貌,更为推动新安可持续发展提供了不竭的源泉。

新安县提出建设书香新安的建设思路,将建设书香新安纳入年度考核目标,把建设智慧城市书房作为“十大惠民实事”之一。为加快书香城市建设,县委、县政府投入530万元建成面积4000平方米、藏书量近20万册的新安县图书馆并免费开放。2012年以来,县财政投入资金对图书馆内部设施进行改造提升,优化图书馆的阅读环境。

新安县图书馆副馆长曾利平介绍,他们在县级图书馆中率先建成残疾人阅览中心和盲文图书馆,设置残疾人阅读辅助设施设备,为社会特殊群体提供阅读服务。2013年县图书馆被评为国家一级馆。同时,在全县11个乡镇、企业和学校建立分馆17个,在全县行政村建成298个农家书屋。

为营造阅读氛围,新安县还通过设立阅读区、开展特色文化活动等方式,使各项活动内容更加丰富、读者参与门槛更低、社会公益性更为突出,倾力打造公共文化服务品牌,建设“书香新安”。他们在乡镇开展“学新知识、做新农民”读书活动,在中小学校开展“我读书、我快乐、我成长”活动,组织家庭开展“让我们一起成长”亲子诵读大赛。举办读书征文、演讲比赛和名著阅读大赛等特色活动,在电视台开办《汉关讲堂》和书香新安专题栏目,营造爱读书、多读书、读好书的良好读书氛围。

对一个简短的、完整的睡前故事都讲不好,到现在提起笔来就能写上千字读后感的李朝丽来说,和孩子同读一本书,不仅让她找到了家庭教育的窍门,也让自己爱上了读书和写作。女儿张博文在母亲的陪伴下,养成了读书的好习惯。母女俩获得“亲子诵读大赛”比赛三等奖。目前,全民阅读在新安已蔚然成风,全民阅读的热情不断高涨。

此外,随着电子阅读的兴起,新安将全民阅读与“互联网+”结合起来。去年,新安县投资140余万元在黛眉地质广场、体育场建成两座智慧城市书房(24小时自助图书馆),智慧城市书房每座占地40平方米,摆放图书3000册,运用了多项现代科技手段,可以自助******、自助借还,实现与县图书馆一卡通,通借通还。同时,在书房内配备了阅览桌椅、电脑等设施,以方便群众免费阅读、免费上网,群众读书学习的热情高涨,城市书房成了文化新安的独特景观。

“推动全民阅读,建设‘书香新安’,让书香为社会存正气,为发展增底蕴,为时代聚精神。”新安县县委书记刘冠瑜充满期待。今年,新安县将在城区的广场、公园、小区等公共场所投资1000万元新建10座智慧城市书房,新建5座朗读亭,打造15分钟城市阅读圈,满足城乡居民的图书阅读需要。


相关文章