当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

1400余名艺人 30万观众共赴曲艺盛会

马街:曲艺圣地不落的书会

来源:大河网--河南日报 来源作者:张建新 张宏怡 白秋津 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-03-01 11:21:58

2月28日,民间艺人在马街书会上表演。王铮 摄

2月28日,正月十三,宝丰县杨庄镇马街村应河两岸热闹异常。来自全国各地的1400多名曲艺艺人、约30万名观众云集于此,延续700余年、被誉为“中国曲艺史活化石”的马街书会精彩开锣。一大早,马街村周围的大路小道上,人流绵延不绝、长达数公里。

已经是第三次来参加马街书会的山西省曲艺家协会副主席暴玉喜告诉记者:“这是全国曲艺行当的民间盛会,是曲艺艺人向往朝拜的圣地,演绎着中华曲艺人独特的情感世界。”

“刘兰芳来了,快看!”上午九点半,位于会场西侧的国家级非物质文化遗产曲艺展演舞台周围顿时沸腾起来。74岁的著名评书表演艺术家刘兰芳第16次踏上“中国曲艺之乡”宝丰这片热土,并现场演绎《岳飞传》选段,于举手投足之间尽显大家风采。“我是马街村的名誉村民,也是你们的亲闺女、贴心小棉袄,在这里,我不仅给你们送温暖,也要送欢乐!”她说。

“盼了好久终于盼到今天!”提起前来参加马街书会,来自四川自贡歌舞演艺中心的林萍激动不已。她们此次带来的节目《盐都壮美图》,在全省30个曲艺节目“海选”中脱颖而出,并被作为马街书会优秀曲艺节目展演的“大轴”在最后一场演出。“能够参加神往已久的盛会,已经是我们的莫大荣幸。要是能争取个大奖回去,我们就更自豪了!”

除了刘兰芳、王印权、范军等曲艺名家和众多专业团体前来助阵外,参会的更多是民间艺人。他们衣着朴素,音响设施简陋,但他们的说唱声情并茂、有板有眼。河南坠子、湖北渔鼓、四川清音等多种曲艺曲种和上千部传统及现代曲目让赶会者大饱耳福。

一日可看千台戏,三天可读万卷书。此次马街书会期间,除了传统民俗对戏、祭火神、书状元认定等活动外,第六届国家级非物质文化遗产曲艺展演、第十三届马街书会优秀曲艺节目展演、大型方言话剧《老街》展演等精彩演出接续上演,异彩纷呈。中国曲艺牡丹奖艺术团小分队还深入观音堂林站余家花苑、大营镇青城社区等地,开展扶贫慰问演出,为当地群众送去了丰富的精神文化大餐。

国家一级演员、相声演员赵炎感慨地说:“这次马街书会90%以上的节目都是新创作的,很多节目都接近于原生态,在源于生活的基础上艺术水平有所提升,曲调上更加动听入耳。”

夕阳西下,说唱声、简板声、琴弦声在暮色中余音袅袅。在众多艺人心中,马街已成曲艺的圣地,千年书会永不落幕。


相关文章