当前位置: 新闻资讯> 理论研究>

营造风清气正的网络空间

来源:大河网--河南日报 来源作者:程伟 石云霞 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-02-28 11:28:26

随着中国特色社会主义进入新时代,党对意识形态工作的领导不断加强,全社会主旋律更加响亮,中华民族的文化自信得以充分彰显。然而,还应清醒地看到,意识形态领域斗争依然严峻复杂,尤其是网络文化安全面临诸多新情况、新问题。如何营造风清气正的网络空间,更好发挥网络引导舆论、影响公众、反映民意的作用,加强网上思想文化阵地建设显得尤为迫切。

加强网上思想文化阵地建设

维护网络文化安全,最根本的还是要以体现和反映社会主义意识形态的优秀文化作为网络建设的核心内容,用积极健康向上的思想文化占领网络阵地,最大限度地限制和压缩不良文化内容的生存空间。

依托官方传统主流媒体,大力推动和新型媒体的融合发展,推动传统媒体的数字化建设,以规模大、影响广、技术强为目标,尽快建设和打造一批新型媒体集团。主流媒体要牢牢把握网络文化的舆论引导力和话语权,把社会主义核心价值观贯穿于各种类型的新闻报道、言论评论、访谈节目、专题节目和影视作品中,使其能够深入到人们头脑中,内化为人们的共同理想和精神追求,外化为人们的行为自觉。

商业性社会网络媒体要增强传播主流价值观念的社会责任,利用“分众化”的传播优势,运用大众化的语言习惯,使传播主流价值观念的节目接地气、有人气。结合群众身边的故事,切中人们的利益关注点,宣传最美人物,激发向善力量,弘扬最美精神,唤起人们的情感认同。自媒体要自觉践行社会主义核心价值观,始终充满正面声音和主流文化。

加大网络思想文化监管力度

在法律规范上,要加快针对网络媒体的具体立法,明确网络媒体经营者承担的权利和义务以及违法行为的处罚措施,对一些特殊网站的媒体机构实行行政许可,加强行业性规章制度建设。针对司法实践中出现的网络媒体侵权案件,出台相应的司法解释等。

在行政规制上,要进一步明确和规范我国广播电影电视、新闻出版等行政管理机构对网络媒体的管理,细化对网络媒体的机构设置、变更、重组、撤销。重视网络媒体项目立项建设,对电波频率配置、网络信号规范,税收、广告管理以及违法行为的处罚等作出具体规定,不断规范网络信息传播秩序,严厉依法打击网络谣言和各种违法犯罪行为,整治网络传播环境。

维护网络文化安全必须多管齐下、多方联动,宣传文化管理部门要为网络阵地建设提供强有力的思想指导、政策支持和资金保障;各类媒体要不断强化大局意识,增强网络信息的鉴别力,坚守网络道德与思想底线;信息技术管理部门要进一步加强技术创新,为网络文化安全提供坚强的技术保障。

提升网络从业人员的职业素养

网络从业人员要加强自身的社会主义道德教育,树立网络文化“社会效益优先”的理念,坚守为社会主义服务、为人民服务的原则,把是否能够满足广大人民群众的精神文化生活需要作为网络文化产品生产和传播的价值标准,为网络文化作品“把好关”。

提升网络从业人员的职业素质和职业操守,使其更加适应新媒体和传统媒体融合发展的时代要求。让广大网络从业人员在提高自身工作技能、掌握先进传播技巧的同时,明白职业底线所在,自觉养成抵御不良思想侵扰的习惯,始终把国家利益、民族利益和公众利益放在首位,自觉以社会责任为重,锻造廉洁自律、遵纪守法的职业操守和诚信正直、公正无私的个人品质。

增强网络受众者的自律意识

生活在网络时代的个体,必须了解相关网络知识,能够对网络文化背后的意识形态元素形成一定的解读和认知水平。因此,要进一步提升人们对各种网络信息的鉴别、分析能力,对网络虚拟世界中的具体信息进行真伪的判断。同时,还要提升人们对网络文化的欣赏和批判能力,能够辨善恶、知美丑,自觉维护网络文化积极向上的环境氛围。

网络道德作为网络活动主体的行为规范和责任担当,已成为网民个体必须遵循的道德规范,人们都要在复杂的网络关系中选择相应的道德行为,并对其过失及不良后果承担责任。为此,作为一名合格的网民,就必须要注重维护网络的公共道德,加强自律、接受他律。

面对网络意识形态领域出现的新情况、新问题,各级各类智库要携手有关职能部门,时刻关注网络意识形态动向,加大网络信息收集和舆情调查力度,深入研究和探索网络舆情的常态监测、预警分析及网络突发事件的处置机制,及时为有关部门提供高效可靠的网络信息服务。⑩5(作者分别为河南理工大学马克思主义学院教授、武汉大学马克思主义学院教授)


相关文章