中原文化动香江 - 媒体关注 - 河南省文化厅
当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

中原文化动香江

来源:大河网--河南日报 来源作者:李宜鹏 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-02-28 11:26:11

2月24日,在“2018香港欢乐春节文化庙会——中华源·老家河南”中,洛阳剪纸艺术家为小朋友现场剪纸。新华社发

2月22日至26日,地处香港九龙闹市区的九龙公园游人如织,“2018香港欢乐春节文化庙会——中华源·老家河南”活动在这里举行。5天时间里,极具河南特色的民俗文化表演、特色小吃、非遗展览齐聚在此,让参加庙会的香港市民大呼过瘾。

此次活动由中国友好和平发展基金会、中华文化联谊会、河南省人民友好协会和香港联合艺术发展中心有限公司共同主办。我省派出了140多人的代表团,力求全面展示河南博大精深的文化。

剪纸情缘

洛阳孟津剪纸艺术代表性传承人、作为90后的畅杨杨在庙会上见到了一位老熟人——香港中学老师梁宝仪。几年前,梁老师曾到洛阳旅游,无意中逛到了畅杨杨的剪纸工艺店。梁老师被这些剪纸深深吸引,希望能向畅杨杨学艺,再回到香港教给她的学生们。畅杨杨不仅免费教了梁老师三天,还送给她很多精美的剪纸作品。回到香港后,梁老师说到做到,培养了一批喜欢剪纸的学生。得知畅杨杨这次来港,梁老师专程过来叙旧。

糖人、泥泥狗、木版年画、风筝等非遗传承人的摊位前,挤满了好奇的观众。庙会上的河南美食同样吸引着众多香港市民。禹州特产红薯粉条做成了红薯鲜粉方便装,它的摊位前总是围满了人。旁边的胡辣汤方便食品摊位,带来的产品早早就卖光了。

太极情长

在庙会的文艺演出中,太极拳表演成了一道独特的风景线。当台上的选手表演到一半的时候,百余名香港当地的太极拳爱好者以“快闪”的形式开始表演,台上台下互动,热闹非凡。香港的陈氏太极拳已经发展了几十年,他们每年都要到河南交流学习。

在“功夫河南·武术民俗文化表演”板块,18名来自嵩山少林寺武僧团培训基地的少年,每天表演两场精心编排的节目“天下功夫出少林”,每次都引得台下的观众连连叫好。

豫港情深

在“中华源·老家河南”庙会活动中,许昌市政府不仅把钧瓷精品带到了香港,还特意开了一次许昌市情说明会,向香港工商界人士抛出橄榄枝,希望大力推进豫港在经贸、文化领域的合作与发展。河南旅游代表团积极与香港旅游机构对接,我省多家旅行社与香港旅行商达成了10余个合作意向。

2月24日至26日,三天时间里,“中华源·老家河南”庙会吸引了香港游客近10万人次。特别值得一提的是,这次庙会向香港大埔交通事故受难者家属捐出全部河南特色食品售卖款3.2万港币,代表河南1亿多人民向受难者家属表示慰问。很多香港市民表示,希望类似这样的文化交流活动能经常举办,让更多人领略博大精深的中原文化。


相关文章