当前位置: 文化工作> 文化交流>

舞蹈惊艳 功夫神奇 葡百年大剧院首迎中原文化盛宴

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-02-24 17:08:45

当地时间2月8日晚,由文化部主办,河南省文化厅承办的“2018欢乐春节——河南文化艺术团在葡萄牙里斯本圣卡洛斯国立剧院取得圆满成功。惊险刺激的少林绝活、韵味十足的中国舞蹈,让当地民众大呼过瘾。

在葡萄牙里斯本圣卡洛斯国立剧院,离开场还有半个小时,台上台下已经座无虚席。这座建造于18世纪的古老剧院即将要迎来一场精彩绝伦的中原文化盛宴。

开场歌舞《欢天喜地》拉开“欢乐春节”演出的帷幕。郑州歌舞剧院带来的舞蹈《秀色》《天鹅》《国韵》,将民族元素和现代旋律相得益彰,把观众带到如梦如幻的舞蹈世界。

来自中岳少林禅拳文化表演团的武僧们带来的功夫表演更是令现场观众目不暇接。以模仿各种动物的姿态、神态、形态演变而来的少林象形拳异彩纷呈,惟妙惟肖。《针穿玻璃》将少林功夫力量、速度和意念的完美结合表现得淋漓尽致。武僧们在舞台上腾挪跌宕、拳脚生风,演出高潮迭起,现场观众掌声阵阵,被中原文化的魅力折服。

当近两个小时的演出落下帷幕时,全场观众起立鼓掌,赞不绝口,很多热情的观众涌向前台,与艺术家们合影留念,连声夸赞中国功夫神奇,中国舞蹈漂亮。

据了解,2018年葡萄牙“欢乐春节”活动由中国驻葡萄牙使馆、里斯本市政府、拉戈阿市政府和圣卡洛斯国家剧院联合主办,当晚葡萄牙国会副议长、科技高教部长、海洋部长、文化国秘、财政国秘、总统外事顾问、总理外事顾问以及保监会主席、葡萄牙商业银行BCP行长等,中国驻葡萄牙大使蔡润、使馆文化参赞舒建平、华人侨领等800多名观众一起观看了演出。

中国驻葡萄牙大使馆文化参赞舒建平说:今晚演出的圣卡罗斯国家歌剧院建于1793年,已经有200多年的历史了。今天是中国文化第一次登上圣卡罗斯国家歌剧院,这是一个神圣的艺术殿堂。河南文化代表团的表演彻底征服了葡萄牙观众,令华人华侨感到无比骄傲和自豪。今天的演出,是中葡外交活动的重大事件,已经为中葡文化交流涂上了浓墨重彩的一笔。河南文化代表团这次赴葡萄牙参加欢乐春节演出活动,把历年来的葡萄牙欢乐春节活动推向了高潮,必将载入中葡交流的史册。

相关文章