当前位置: 文化工作> 文化市场>

灵宝市开展文化市场安全生产“除患攻坚”专项执法行动

来源:灵宝市文广新局 来源作者:王雷法 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-02-23 17:24:05

为认真贯彻落实三门峡文广新局关于印发《安全生产“除患攻坚”执法行动实施方案》(三文广新〔2018〕8号)的通知精神,进一步强化文化市场安全监管工作,彻底排查治理各类安全隐患,切实解决安全生产方面的突出问题,确保三门峡市春节、“两会”期间文化市场安全形势持续稳定,连日来,灵宝市文广新局在全市范围内持续组织开展文化市场安全生产“除患攻坚”专项执法检查行动。

此次文化市场安全生产“除患攻坚”执法行动自1月30日起至3月31日结束,重点开展两大执法检查行动:

一是开展落实主体责任执法检查行动,重点检查文化经营单位是否存在无证无照等非法生产经营建设行为,是否符合安全生产基本条件,安全管理机构和人员配备是否到位,安全生产责任制度和安全生产规章制度是否健全和落实,事故隐患排查治理制度是否制定和落实,安全教育培训、应急救援管理、安全投入是否到位,现场安全管理措施、技术措施是否落实,做到检查一批,整改一批,警示一批。

二是开展文化经营场所执法检查行动,重点突出对文化娱乐经营场所、电影院等重大风险点和事故易发点、重点区域、重点部位、重点环节、重点岗位进行执法检查,在执法检查中发现的安全隐患必须当场责令立即整改,对当场不能整改的,要求其限期整改或停业整顿,同时要求各经营业主坚持每天对场所进行安全巡查,做到安全经营、文明经营、依法经营。

为确保“除患攻坚”执法行动实效,该局制定了《灵宝市文广新局开展文化市场安全生产“除患攻坚”执法行动实施方案》,抽调精干人员成立了“除患攻坚”专项执法行动领导小组,明确了目标任务,细化了执法分工,要求专项执法人员要充分认识开展文化市场安全生产“除患攻坚”执法行动的重要性和必要性,要严字当头,加大事前处罚力度,突出事前执法,对在执法行动中发现的安全隐患及时整改,不留一处死角,不留一处漏洞;对重大隐患,要逐一制定出整改方案,落实整改责任人,明确整改时限和标准,确保在规定时间内全部得到解决。同时,严格落实“党政同责、齐抓共管、失职追责”规定,对因不履行或不正确履行安全监管职责导致较大事故或有影响事故发生的,要严肃问责;对因非法违法行为造成事故的,要严肃追责,从重处罚。截至目前,该局已组织专项执法检查6次,检查网吧、娱乐、演出等文化经营场所84家,签订《灵宝市文化经营单位安全管理责任书》84份,发现并当场责令整改消防安全隐患15处。


相关文章