洛阳市制定文化产业转型行动计划 - 文化产业 - 河南省文化厅
当前位置: 文化工作> 文化产业>

洛阳市制定文化产业转型行动计划

来源:洛阳市文广新局 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-02-23 17:22:32

洛阳市贯彻落实党的十九大精神,落实省委、省政府决策部署,紧紧围绕全市“9+2”工作布局,以构建文化传承创新体系为引领,制定印发《洛阳市文化产业转型行动计划(2018—2020年)》。

一是建园区、扩规模,优化发展格局。推进集聚集群,建设一批规模大、实力强、效益好的文化产业园区,规划建设正平坊文化创意园、传奇影业影视产业园,推动大北门文化创意产业园等的改造提升。

二是强龙头、添总量,厚植竞争优势。激发市场主体活力,做大做强洛阳旅发集团、洛阳日报报业集团、龙门旅游集团等龙头文化企业。推动地方新增龙头文化企业发展壮大,培育新增一批龙头企业,成为文化产业新的增长点和市场竞争的主体力量。

三是增投资、扩消费,实现协同拉动。围绕华夏历史文明传承创新示范区、“一带一路”、国际文化旅游名城,投资建设重大文化产业项目。围绕推进提升国家文化消费试点城市工作,通过需求侧精准激励,供给侧结构性改革,持续扩大文化消费。

四是促融合、推双创,激发创新活力。推动文化与旅游、科技、农业、体育等融合发展。建设文化众创空间和服务平台,营造充满活力的众创环境,推动文化领域大众创业万众创新。

五是塑品牌、拓市场,扩大社会影响。实施“一地(县区、镇、村)一品”战略,打造“洛阳礼物”等产品品牌,支持文化企业和优秀文创产品走出去,拓展更大市场。到2020年,建成文化产业园区18个以上,6家龙头文化企业龙头作用更加凸显,新增“三上”文化企业170家以上,实现文化产业增加值280亿元以上,占GDP比重达到5%,成为全市国民经济支柱性产业。


相关文章