当前位置: 文化工作> 文化交流>

传统文化漂洋过海  信阳剪纸闪耀斐济

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-02-22 11:08:47

数九寒冬的腊月,北半球一片寒峭。然而,在地球村的另一端——南太平洋岛国斐济,却是一片夏日暖洋洋的迷人景象。2月10至12日,河南省对外文化交流活动——2018 “欢乐春节”系列活动在斐济顺利举行,所到之处均是高朋满座,观者如云。

10日上午,信阳剪纸省级传承人许煦随团走进斐济苏瓦卡耐基图书馆,与当地的家长和孩子们一起庆祝中国新年,展示了中国剪纸艺术,吸引了一批大小观众前来“学艺”。老的少的,男的女的,很多当地人拿着剪刀学剪纸,忙得不亦乐乎。“我成功了!”一位斐济朋友在模仿剪成一只蝴蝶后大呼。苏瓦卡耐基图书馆馆长莫琳.谢瑞芙女士对中国的春节传统和文化送进图书馆深表感谢,对许煦的精湛技艺啧啧称赞。她希望今后有更多的中国文化活动进入图书馆,让当地民众更好地了解中国和中国文化。

2月11日,斐济华人华侨隆重举办“欢乐春节”迎新春活动。斐济中国文化中心组织了精彩的文艺演出,与华人华侨共庆新春。中国驻斐济大使钱波,斐济总统乔治‧孔罗特作为贵宾应邀出席活动。斐济华人协会会长陈婉娴、斐中友好协会会长迪克森.司徒、斐济中国文化中心主任邓先富出席。斐济政府代表、驻斐使团代表、当地华人华侨代表、新闻媒体记者等800余人参加了活动。

许煦作为为信阳剪纸的代表性人物,自幼酷爱剪纸艺术,30多年如一日,在艺术道路上孜孜不倦,砥砺奋进。她在坚守传统的同时,另辟蹊径,不断吸收中国书法、国画等其他类别传统文化,畅游在诸多艺术门类和艺术样式中,博观约取故纳新,逐渐形成了以剪代笔,似剪若画的许煦剪纸艺术。2014年以来先后多次参加国家和河南省对外文化交流活动,特别是2016年至今,连续三年随河南艺术家代表团,赴美国、南美、斐济等境外地区,参加文化部组织的“欢乐春节”文化交流活动,传播了信阳剪纸这一优秀的非物质文化遗产,弘扬中华优秀传统文化,彰显了文化自信的力量。


相关文章