当前位置: 文化工作> 非遗保护>

信阳地方戏参加2018首届戏曲稀有剧种贺新春互联网公益晚会

来源:信阳市文广新局 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2018-02-22 11:13:34

2月9日,信阳市花鼓戏、皮影戏、嗨子戏、花篮戏、地灯戏等五个地方稀有剧种,赴郑州参加“2018首届戏曲稀有剧种贺新春互联网公益晚会”系列活动,展示了信阳地方稀有剧种的魅力。

9日晚会前,在河南广播电视台8号演播厅直播间,市文广新局非遗科科长王清丰携魏桂香等六名传承人,接受河南广播电视台戏的直播访谈。行政人、媒体人和传承人共同畅谈了稀有剧种的传承发展,皮影戏传承人现场展示了皮影戏道具,岳华等传承人清唱了本剧种的经典剧目。

晚会演出中,信阳市的魏桂香等八名稀有剧种艺人参与了小品《有戏》的演出。小品《有戏》是李树建戏曲艺术中心以光山县扶贫为原型,为信阳市专题打造的一部作品,由省内著名艺术家白军选、袁惠芳和王红丽担纲,信阳市稀有剧种传承人参与其中。小品多次提到信阳字眼,展示了信阳方言,宣传了信阳市种类丰富的地方戏文化。

2018首届戏曲稀有剧种贺新春互联网公益晚会为河南省文化厅、河南广播电视台、河南省文学艺术界联合会、中国视协电视文艺委员会主办,由河南李树建戏曲艺术中心发起,联合30余家媒体共同承办。晚会打破了原有电视晚会的录制常规,首开“互联网+稀有剧种”传播模式,通过“戏缘”等直播平台向外推送,观看直播的观众达到30多万人,让稀有剧种步入互联网时代。同时省内省外多家电视媒体参与制播。晚会是继河南李树建戏曲艺术中心继发起“河南稀有剧种郑州公益展演周”“河南稀有剧种北京公益展演周”后聚焦戏曲稀有剧种的又一重大活动。信阳市稀有剧种连续参加李树建戏曲艺术中心发起的相关活动,展示信阳地方戏的独特魅力,促进了信阳市稀有剧种的活态传承,提振了传承人信心,保存信阳的文化根脉。


相关文章